部门动态
部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

信息资源处召开基于网络学习环境的数字化资源建设与应用研讨会

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-06-24 浏览次数:

为进一步做好后示范校建设工作,配合学校完成部门年度重点《示范校建设特色研究与成果推广应用项目》,信息资源处于2014614日召开北京市商业学校基于网络学习环境的数字化资源建设与应用研讨会,学校教务处和各系部主任或助理以及信息化能力较强的骨干教师参与了研讨。

此次会议由信息资源处主任陆沁主持,共有两个议程,一是推广学校网络学习平台;二是讲解学校的精品视频课例的制作规范,高标准、有依据地完成精品课例拍摄。

刘国成校长在会上做了重要发言,他指出数字化资源不仅要建设,还要实际应用,只有合理应用,数字资源才能发挥出它本身的价值,同时,也对教师们提出了新的希望,鼓励教师们在日常的教育教学中积极运用数字化资源手段创新学习。

首先,由技术公司针对WCS网络课件的制作进行了详细的讲解,并展示实操课件制作过程,使教师们学会网络学习平台课件制作工具的使用,并在教学中合理运用。

随后,信息资源处尚锋影老师向老师们介绍WCS课件上报到网络学习平台之前的一些准备工作,并通过实际应用操作来展示具体流程。

基础教学部刘倩老师通过自己参加大赛的经历,告诉大家如何利用学校数字化学校中心的资源平台和网络教学平台上好一节课,在线课堂场景,展示了数学课的数字化教学应用。

之后由信息资源处路婷老师向与会的老师们介绍了北京市商业学校精品视频课例及微课的制作标准,并通过生动形象地视频案例让教师感知视频的制作规范。

财会金融系李颖超老师则通过自己参加全国大赛的亲身经历与到会的教师们分享视频公开课程中教学设计及拍摄的经验体会。

通过此次研讨活动,倾听了企业对软件使用的讲解及学校老师的现身示范及体会,老师们的收获颇丰。纵观信息化教学的快速发展,为了提高教师信息技术能力,推动优质数字资源共建共享,开展精品视频公开课和精品资源共享课建设,更好地推进职业教育学校教师信息化教学的开展,基于网络学习环境的数字化资源建设与应用势在必行。

信息资源处

2014614