部门动态
部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

财金系李颖超教师在全国职业教育课堂教学设计与资源开发高级研修会议发言

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-06-18 浏览次数:

2014667日期间,我校来自于信息资源处、教务处、财金系、物流交通系、文化艺术系的七名教师参与由教育部职成教司委托中国职业技术教育学会信息化工作委员会主办的全国职业教育课堂教学设计与资源开发高级研修会会议,其中李颖超老师在会上进行了交流发言。会议围绕视频公开课程的开发过程展开研究,并且分别就教学设计、视频的影视手段运用、慕课的解读、视频公开课的拍摄案例介绍进行深入研讨,耿洁博士特别讲解了教学设计与课程视频的制作规范。

出席本次会议的有中国职业技术教育学会信息化工作委员会常务理事、天津市教育科学研究院耿洁博士,厦门城市职业学院副院长沈立心,北京理工大学远程教育学院副院长李小平,中国职业技术教育学会信息化工作委员会办公室主任孙林营,中国职业技术教育学会信息化工作委员会办公室主任单朋及百所试点学校课题组组长、样片课题负责人及相关技术人员等。

会议现场2

会议现场

耿洁

会议现场

会议由耿洁博士主持,首先明确会议主题:通过信息技术创新教学内容、教学形式、教学手段、教学方法、来提升信息技术支持职业教育教学改革创新的能力和水平,从而提高人才培养质量、实现资源共享,从而更加深入的推进教育技术与课堂教学融合,探索出符合职业教育规律、特点的慕课模式,发挥视频课程的综合效益。随后,厦门城市职业学院副院长沈立心分别就信息化课程对课堂教学影响进行深入分析。同时,宣布全国视频公开课程的开发大赛启动。紧接着,沈院长分享新型信息化教学模式魔课(MOODLE)在职业教育中的应用经验。在教学设计方面,北京师范大学教育学院副教授胡定荣详细讲解设计的核心理论及应用案例。北京理工大学远程教育学院副院长李小平结合影视美学及传媒学深层地从拍摄技法、剧情脚本的设计、典型案例的设计及配乐、台词的优化给予指点。专家教学环节结束后,委员会特别邀请我校财金系教师李颖超上台分享视频公开课程制作经验并展示优秀成果。

李颖超

财金系李颖超会议发言

最后中国职业技术教育学会信息化工作委员会常务理事、天津市教育科学研究院耿洁博士做总结发言,公布本次视频公开课程的开发大赛的技术要求及参赛事项,希望各学校积极参与并且根据专家意见进一步完善作品。

                                                                  信息资源处