职业指导
职业指导
您当前的位置:首页 >职业指导

【职业指导】如何撰写一份好的简历

信息来源: 暂无 发稿时间: 2011-03-16 浏览次数:

   

撰写一份好简历是你实现就业非常重要的环节之一。一份简历,好比是产品的广告和说明书,求职时写好简历非常重要。一份适合职位要求、翔实和打印整齐的简历可以帮助你有效获得聘用单位面试的机会。一般说简历包括以下个方面内容:求职信、个人基本情况、学历情况、工作简历、求职意向,还可以附上你所获荣誉的复印件或能体现你专业能力水平相关资料。具体应注意的问题如下:

()写法灵活,忌硬套格式

    安排结构、运用笔墨应遵循古人所说定体则无,大体须有的原则才是。也就是说,既要考虑一般规律,又要结合自身实际来确立重点、谋篇布局、组织材料,绝不可死搬硬套。

()扬长避短,忌泛泛而谈

    从群体上看,中专毕业生的劣势是阅历较少、知识层次相对不高;优势是学校专业设置大多贴近市场实际、贴近一线需要,且中专毕业生年轻、肯吃苦、可塑性强。从个体来说,每位毕业生的优势与长项又各不相同,如有相当一部分毕业生动手操作能力较好;有些学生非常上进,上学期间还同时参加了职业资格考试或自学考试。所以,在实事求是,不弄虚作假的前提下,要特别注意扬长避短,从而在竞争中取得优势,打动聘任者。没有重点和章法的写作易使文章显得头绪不清、条理紊乱。

()把握语体,忌措辞不当

个人简介的语体属于应用语体,特点是:措辞力求准确、恰当,不宜用口语词 、歧意词和生僻的简称。句法要求完整严密,一般不用感叹句、省略句,更不能出现病句。语言简洁,个人简介讲究以事实说话,写作过程即是将事实归纳、分类的过程,文章力避重复、啰嗦、冗长,切忌大话、空话满篇。语气以平实为主,某些地方也可写得较为活泼生动(如开头、结尾部分),但不宜用抒情色彩浓重的词语和夸张等修辞手法;同时,既要谦虚又不能谦卑,既要自信又不能自傲。在语言运用上,一定要有推敲精神,逐字、逐句、逐段的研究、探讨,才能写出较为出色的文章来。

 

附件: