实习就业
实习就业
您当前的位置:首页 >实习就业

【实习学生信息】实习中应注意的问题

信息来源: 暂无 发稿时间: 2011-03-16 浏览次数:

   

实习不同于就业,实习学生毕业顶岗实习,是学生完成学业的重要阶段,是教育教学活动的继续。学生要以良好的专业技能、职业道德、通用能力来接受用人单位的检验,要理论联系实际,虚心好学,努力工作,爱岗敬业,尽快胜任企业岗位要求,真正做到顶岗实习。明确学生实习期间既是学校学生也是企业的准员工,明确实习期间既要遵守学校规章制度也要用人单位的规章制度,服从企业各级领导和学校指导教师的教育和指挥领导。

1、知法守法、遵章守纪。顶岗实习期间要遵纪守法,不做违纪违法的事。 对自己的行为负责。

2、规范自身行为。要遵守学生守则,注重自身形象。慎交朋友、不吸烟、不喝酒等。

3、提升职业素养。要学知识、练技能,积极向上。做人诚实、正派、有责任心,不参与企业内部矛盾。

4、遇事如何解决。凡事多思考、多分析,遇事冷静,遇到自己不能解决的问题及时向领导、老师汇报,不能擅作主张、意气用事。

5、处理好同学间的关系。同学之间互相关心、互相爱护、互相帮助。可寻求往届校友的帮助。

6、注意安全。生活安全方面要注意住宿安全和饮食安全,(注意周边环境选择、用电、认识卫生等方面);交通安全方面要注意乘坐任何交通工具和步行避让车辆;工作安全方面要注意要严格按照工作岗位安全流程要求去开展工作;交友安全方面要注意慎交朋友。避免上当受骗。

7、妥善工作和学习的矛盾。要了解大多数企业岗位工作的特点,顶岗实习后,很难工学兼顾。顶岗实习前要考虑好、选择好企业和实习岗位。安排好自己的学习和工作。

8、正确看待付出与回报。学生刚刚到企业顶岗实习阶段,经常会在付出与回报方面,出现思想问题和苦恼。学生初到企业无论是在人员环境、专业技能、劳动时间和强度等方面都要一个适应过程。为了适应这个过程,学生在心智、体力等方面要付出许多。但这一阶段恰是企业对学生的严格的考察期,要求也比较严格。另外许多企业在管理实习生方面缺乏经验,对实习生使用的帮扶关心的少,工资报酬按签订实习合同执行等诸多原因极易使学生出现自己付出多,回报少的不平衡心里,如不及时疏导矛盾,严重时会导致集体离职。解决这一矛盾主要从学生如何端正实习态度着手。

 

附件: