职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

我校出席“中国商业文化史教育”课题工作会议

信息来源: 暂无 发稿时间: 2017-04-25 浏览次数:

2017411日,中国职业技术教育学会重点课题“行业文化史教育”总课题“中国商业文化史教育”分课题教学实验工作会议在广州顺利召开。我校作为分课题的组长单位,由邢连欣副校长代表学校出席会议。

本次会议由中国职业技术教育学会商科专业委员会组织,广东省商业职业技术学校承办,来自全国参与中国商业文化史教育实验院校领导和相关负责同志参加,包括北京市商业学校、上海商业学校、宁波职业技术学院、河南经贸职业学院、浙江商贸职业技术学院、天津第一商业学校、广东省商业职业技术学校等。中国商业史学会会长王茹芹出席会议。会议由中国职教学会商科专业委员会主任兼秘书长张大成主持。

我校作为课题教学实验阶段的牵头学校,邢连欣副校长在会上做了“中国商业文化史”课题教学实验计划报告。从教学实验开展的必要性和重要性、教学实验的目标、教学实验工作原则、教学实验实施建议、教学实验进度安排与分工、教学实验工作要求六方面,对教学实验工作的设计和组织实施进行了全面介绍,提出了具体建议。

上海商业学校王云玺校长介绍课题第一阶段研究成果《中国商业文化简史》读本编写情况。宁波职业技术学院工商学院赵莺燕院长介绍该学院“中国商业文化史教育”课程建设与教学实验开展情况。

而后,与会学校就教学实验计划的焦点问题进行了热烈研讨,并达成共识。张大成主任对会议取得的积极进展进行了总结,对下一步工作的推进提出了要求。

最后,王茹芹会长肯定了中国商业文化史教育课题重要意义,介绍了中国商业文化史研究开展情况,对中国商业文化史教育教学实验提出了具体的指导意见。

本次会议的召开,促进了各实验学校在教学实验教材建设、实验进度统一、实验师资团队组建等方面的积极进展,沟通了教学实验的设计和实施思路,统一布署了教学实验工作,对课题研究的推进、教学实验的组织实施起到了重要的指导作用,会议意义重大、成果丰硕、影响深远。依据教学实验计划安排,会议商定,下一步,课题组将在适当时候组织教学实验课程建设与现场教学的观摩研讨,推进课题研究、教学实验的深入开展。

                                   职业教育研究所   供稿

附件: