职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

传承优秀传统文化 弘扬中华传统美德

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-02-22 浏览次数:

201621819日,中国职教学会德育工作委员会德育教学研究中心组织的中等职业学校传承中华优秀传统文化示范教材和示范基地建设研究开题会,在北京高等教育出版社召开。研究中心主任王霁、副主任陈济、张伟,秘书长张冬梅,副秘书长孙科炎,以及来自北京市商业学校、新疆农业职业学院、乌兰浩特市职业教育中心、长春市职业与成人教育研究指导中心、湖南株洲市中等职业学校、北京市求实职业学校、北京国际职业教育学校等全国各地的院校代表参加了此次会议。我校党委副书记程彬在会议前特去会议住所看望参会人员,转达了史书记的问候,并与参会人员共同讨论了课题研究的相关事宜,代表学校表示对本课题研究将全力支持。

mmexport1455884092467.jpg

这项研究是依据《教育部关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》提出的“要把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系”的要求,以及明确指出的“有条件的职业院校要开设经典诵读、中华礼仪、传统技艺等中华优秀传统文化必修课,并拓宽选修课覆盖面”的指导意见,组织来自全国各地的院校和专家开展的专项研究。

开题会由中国职教学会德工委德育教学研究中心主任王霁教授主持。与会专家和教育工作者一致认为,在职业院校中推进中华优秀传统文化传承教育是振兴中华文明、传承中华民族精神的重要举措和紧迫任务。开题会拟定加快落实教育部意见精神,推进在全国中等职业学校开设《经典诵读》、《中华礼仪》、《中华传统技艺》三门课程,同时编写《中华优秀传统文化中职读本》作为传统文化普及课程的基本教材,让中职学生在学习和体验中领略中华文化智慧,树立中华文化自信,感受中华文化力量,学会做事与做人。

IMG_20160218_083517.jpg

开题会就中职学校开设中国传统文化相关课程的针对性和特殊性、课程开设的教育理念和基本性质、课程建设如何适应现代教育形势进行了深入交流;对课程内容开发与研究的组织工作进行了科学安排;拟定了一批具备实施条件、能够落地的课程示范基地建设学校。

王霁主任强调,中职传统文化示范教材的编写要高标准、高定位、高要求,紧紧围绕中华优秀传统文化的传承与教育这条主线,努力编写有文化特色、时代特色、德育特色、中职特色的中华优秀传统文化示范教材。中华优秀传统文化示范教材的编写与中华优秀传统文化示范基地的建设要相互结合、同步进行。

会议确定,北京市商业学校为第一批传承中华优秀传统文化课程建设示范基地。我校职业教育研究所的陈济所长,担任中华优秀传统文化课程《中华礼仪》教材的主编。承担此项工作,是我校作为全国优秀中职示范校、德育特色校,贯彻落实党的

mmexport1457419777281.jpg

十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神,落实立德树人根本任务,加强新形势下中华优秀传统文化教育的主动担当;是在中职学生群体中传承、发展中华优秀传统文化、文明精神的探索践行。它对提升全国中职学生的人文素养、道德水平、社会责任感,践行社会主义核心价值观,推进我校德育创新、提升学校育人水平都将起到十分重要的作用。

初步确定5月份召开示范教材编写大纲交流研讨与定稿会议,预定年内写出四本示范教材的初稿。

                                       职业教育研究所黄冉 供稿

附件: