职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

加强职业院校创新创业教育 提高人才培养质量

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-11-25 浏览次数:

20151122,在中国职教学会2015年学术年会期间,由中国职教学会创业教育专业委员会和中等职业技术教育分会承办,北京市商业学校协办的分论坛——“职业院校创新创业教育的理论与实践”热烈召开。论坛受到学术年会参会人员及来自政府、行业、企业、职业院校等各方人士的高度关注,预期90人的会场涌入了近140名听会人员,会场临时增加座椅依然满足不了参会人员需求,部分听会人员只能站在会场后面。论坛气氛热情高涨,体现了职业院校对创新创业教育的高度关注和极大的热情,也反映出社会各界对职业教育在双创中的重要作用抱有极大的信心。

出席本次分论坛有中国职业技术教育学会副会长李壑、中国职教学会创业教育专业委员会主任张慧波、副主任侯光、秘书长周晨,中职分会会长邬宪伟、副会长史晓鹤、孙文平、张宁新、秘书长周健等。论坛由中国职教学会副会长邬宪伟主持,史晓鹤发表了大会祝辞。

IMG_8342

IMG_8358

   加强“大众创业、万众创新”教育,实现职业教育的“精准供给”。

论坛特邀嘉宾、教育部职教中心研究所原所长助理、高职研究中心主任姜大源教授作了题为《关于创业与创新教育的思考》发言。他从国家经济供给侧结构性改革出发,提出了“教育侧结构性改革”的新思考。姜教授指出,以“双创教育”为契机,通过“大众创业、万众创新”教育,来提高“供给”人才的质量,来提高符合经济社会发展需要的职业教育的效果和效率,实现职业教育,以致整个教育的“精准供给”,即满足经济社会发展需要和个体个性发展需要的职业教育的人才供给。职业教育的体制机制要在“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”跨界思考的基础上,实现“职业教育供给侧”的结构性改革,至少应包括:给予有资格的企业以教育结构的待遇,以扩展教育机构的内涵与外沿;构建国家资格框架,以实现育人的职业教育制度与用人的劳动就业制度的整合与融通;建立国家级职业教育管理机构,以确保在国家顶层设计层面对职业教育的政策、投入、监控等诸方面的统整与协调。

六名来自行业企业和职业院校的代表介绍了各自在创新创业教育方面的优秀经验和做法。

在创新创业教育中找到载体、方法、路径、服务支撑体系。

电商行指委副主任陆春阳介绍了电商行业创新创业人才培养举措。他从当前国家经济供给侧结构改革方向、路径、降低企业成本、改善股票市场环境四个方面出发,分析当前经济环境对职业教育财经商贸类专业发展的冲击。陆主任介绍了电商行指委在创新创业教育方面开展的主要活动:一是启动全国职业院校创新创业系列活动,包括三个板块,网络拍卖学生传统手工艺作品,网店建设,创新成果和知识产权转化活动。二是职业教育阶段创业教育的特征。三是职业教育创新创业教育途径。四是职业教育创新创业教育支撑体系。五是现有的创新创业实践进展情况。他以农产品流通领域为例,介绍搭建网络电商微商平台的情况,并无偿提供给职业院校使用,更好帮助职业院校在创新创业教育中找到载体、方法、路径、服务支撑体系。

构建创新创业生态系统的实践。

宁波职业技术学院教务处副处长张启明作了主题为《创新创业生态系统构建的实践》发言。宁波职业技术学院坚持以“创业、创新、创优”的“三创精神”引领学校教育教学改革和发展,搭建创新创业教育培训平台,完善相应课程体系,校企合作共建“创业学院”,区校共建共享创新创业园区,协同创新拓展校内外实战平台,搭建创新创业公共服务平台,多方联动繁荣区域创新创业文化。

IMG_8391

中职学校的个性化的创新创业教育实践。

北京市商业学校校长侯光作了题为《创建中职创新创业个性培养平台的实践探索》发言。北京市商业学校在“多元成才”育人理念的指导下,珠宝专业以加强对学生的个性化指导为原则,为学生搭建起融规划指导、兴趣培养、学习训练、实战演练四大平台于一体的创新创业教育培养方式,将教、学、训、做、导集成一体,针对学生个体不同特点实施多元的、个性化的创新创业指导,从整体上提升珠宝专业学生创新创业素质。

以伙伴计划提升创新创业教育质量。

广州番禺职业技术学院创业教育中心主任谭福河博士介绍了广州番禺职业技术学院以“兴趣即事业,同学亦伙伴”作为行动理念,提出创业教育的基本内涵:一是以尊重人的首创精神和多元化选择为宗旨,二是以建构学生的兴趣为基础,三是教学和课堂不仅要提供知识,更要提供事业发展所需要的资源和机会,四是创业教育是协作创造价值,学生是共谋发展的伙伴,五是创业教育当有公义之心,以善者为师,六是教师的利他心、事业心与伙伴意识是创业教育质量的关键。“伙伴计划”从教师、课程、创业项目孵化基地建设、学生社团建设、网络平台建设、创业教育与专业教育融合六个方面展开。

“三创”教育助力彩虹人生。

上海信息技术学校团委书记任健介绍了学校打造创客服务中心,形成蘑菇云创客空间,帮助创客们促进知识分享、跨界写作以及创意的实现和产品化;形成新车间创客空间,支持、创建并推广物理计算、开源硬件和物联网。形成makermachinemarketmagicmindme6M创业文化和机制。

把职业教育与国家发展战略紧密结合。

新疆农业职业学院党委书记李玉鸿作了题为《系统设计,多措并举,提升大学生创新创业能力》发言,学院依托新疆第一产业职教园区,搭建“四中心、八基地”大学生创新创业平台。开发创新创业课程,营造创业氛围,丰富创业活动,打造创业平台,孵化“十人”创业明星。同时把职业教育与国家发展战略紧密结合进行战略思考,托管南疆职教,对接南疆产业结构调整和技术升级,优化专业设置,全面提升南疆少数民族的创新创业能力,以职业教育托起南疆人民幸福生活,展现了职业院校的社会责任担当与爱国情怀,给人以信心和力量。

企业视角的创新创业人才培养。

新道科技股份有限公司助理总裁宋健从企业角度对互联网+智慧教育背景下的创新创业发展作了分析,展示了影响世界的主要技术因素云计算、移动互联和大数据,战网了未来教学的趋势和理念,提出智慧学习环境特征和解决方案,展示了智慧学习系统,创新人才培养模式,把创新创业教育融入人才培养全过程,并介绍了新道公司校企合作培养创新创业人才的经典案例。

职业技能人才是服务中国制造2025,服务经济社会发展水平提升的中流砥柱。

中国职教学会创业教育专业委员会主任、全国高职高专校长联席会议常务副主席张慧波作了总结发言。他指出,职业教育得益于社会各方的关注,得益于战线的精诚合作,得益于一批甘于奉献的人所从事的伟大的事业。职业教育被赋予新的发展目标和内涵,要以人为本,要关注学生技术技能培养,更要关注学生道德、职业素养、创新创业精神培育,职业技能人才是服务中国制造2025,服务经济社会发展水平提升的中流砥柱。希望各校能将深化创新创业教育改革工作,培养青年学生创新思想和创业意识,以教育理念的深刻变革带动人才培养质量的全面提升,推动传统人才培养模式向创新创业人才培养模式转变,以创新引领创业,以创业带动就业,提高创新创业就业质量。他提议,一是加强创新创业人才培养机制,重视培养平台的搭建和评价管理机制的全面建设。二是加强创新创业教育的师资队伍建设。三是更多地引入政府、企业社会资源。

双创既是国家战略,也是职业教育的使命。在当前国家经济供给侧结构性改革的环境下,作为与经济发展结合最为紧密,承担着为国家经济社会发展提供人才的职业教育,如何实现人才“精准供给”,实行满足经济社会发展需要和个体个性发展需要的人才供给,是摆在面前的重要问题。而双创教育是解决人才精准供给的重要途径,从就业到创业,改变传统的人才培养模式,培养具有创新创业素质的人才。职业教育将在国家大众创业、万众创新的浪潮中做出自己独特的贡献!

研究所扶慧娟 供稿

附件: