职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

北京现代服务业职教集团参加“感受北京都市农业”活动

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-11-25 浏览次数:

20151010,由北京市教委主办、北京农业职业学院承办的推进职教集团建设系列活动之一——“感受北京都市农业”在北京农业职业学院举行。来自北京市8家职教集团50余家院校共计70余名代表参会。北京现代服务业职教集团秘书长、北京市商业学校副校长刘国成、北京现代服务业职教集团副秘书长王艳春,以及集团成员单位:北京财贸职业学院、北京市经济管理学校、北京商贸学校、北京市供销学校的代表们参加了本次活动。

会上,北京农业职业学院党委书记李云伏首先致辞。北京农业职业学院院长杜晓林针对北京都市农业职业教育集团的建设发展情况进行了简单的介绍:北京都市农业职业教育集团于20144月由北京农业职业学院牵头成立,目前已发展至88家成员单位,集团主要下设6个专业委员会开展工作。北京市教委职成处副处长张树刚出席大会并发表讲话,他指出职教集团是北京市职业教育改革的一个重要抓手,在推动职业教育发展方面发挥了重要作用,希望北京市的八家职教集团在教委搭建的平台上加强交流合作,分享办学经验,共同提高。

当前,都市型农业已成为一个新兴的产业类型,其主要功能正在从生产性向生活性、生态性倾斜。为更好地适应和服务都市型农业发展,农业部、教育部已确认在中国现代农业校企联盟现有四个现代职教集团的基础上,由北京农业职业学院和首农集团共同牵头组建中国都市农业职教集团。

中国现代农业校企联盟是由农业部联合教育部在全国范围内组建的由政府主导的社会公益团体,旨在适应现代农业和职业教育快速发展的新形势,促进校际联合与校企合作,充分调动行业企业参与职业教育的积极性,更好地为现代农业发展提供技术技能人力资源支持。联盟依据产业类型下设4个职教集团,分别为现代农业职教集团(以种植业为主)、现代畜牧业职业集团、现代渔业职教集团、现代农业装备职教集团。目前中国都市农业职教集团正在组建筹备中,预计于201511月中下旬成立。

会后,院校代表们参观了第四届中国兰花大会会场。北京农业职业学院布置的国兰展厅吸引众多关注,学生茶艺表演、压花展示以及展出的名贵稀有国兰品种引起参会者浓厚兴趣。

下午,与会代表参观了北京农业职业学院实训基地,主要包括都市现代农业、畜牧兽医新技术等专业化服务工作室和奶牛、健康养殖、种苗组培、设施农业等产学研服一体化工作室。北京农业职业学院校中有场,场中有园,给全体参会人员留下了深刻美好的印象,并给予大家全新的思考、借鉴与启迪。

                 研究所王艳春、黄冉 供稿

附件: