职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

中国职教学会德育工作委员会第二次会员代表大会召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-06-18 浏览次数:

5月30-31日,在广州召开了中国职教学会德育工作委员会第二次会员代表大会。在本次大会上选举产生了以龙杰为主任的新一届理事会。史晓鹤书记连任中国职教学会德育工作委员会副主任。来自全国各地区的150多名代表参加了本次会议。

教育部职成司巡司员王继平到会并发表讲话。他在讲话中强调这次学会理事会的调整不是削弱学会作用,而是加强学会的作用,可以更充分发挥学会的自主性。之后,他从三个方面对职业教育德育工作改革创新提出了自己的看法。首先,职业教育发展进入了新的阶段。以2014年召开全国职教工作会议及国务院出台加快发展现代职业教育的决定为标志,我国职业教育进入到重内涵、质量、体系、制度建设的新阶段,更加重视人的全面发展。在职教发展的新阶段,培养新职业人中,德育工作更加重要,德育的根本任务就是学会做人,就是要全员、全程、全面育人,就是为了学生的幸福生活。其次,他强调立德树人始终是根本任务。要重视德育工作的作用,保证发展方向,提供育人质量。落实立德树人根本任务就要紧贴时代,立足实践,要适应学生的变化及特点。要充分发挥教师的作用,尤其是行为示范的作用。再次,他对新形势下的德育工作提出了几点要求。一是要认真学习习近平总书记的系列讲话精神,了解变化。二是要把握新内容,深入研究社会主义核心价值观,中国梦,中国传统文化,职业精神教育的内容。三是创新德育形式。

在本次会议上,来自广东省、天津市、北京市、浙江省、新疆自治区的职业院校作了大会交流,介绍本院校德育工作经验。教育部职成司德育处邬跃处长对新颁布的中职德育大纲修订版进行了解读。

研究所陈济  供稿

附件: