职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

北京祥龙职教集团参加“企业大学之道”世界咖啡活动

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-11-19 浏览次数:

由亚洲企业大学联合会、清华大学继续教育学院和大学与企业继续教育联盟共同举办的“企业大学之道”研讨工作坊暨世界咖啡活动于20141114日分别在清华大学科技创业园及西门子中国管理学院举行。中国教育发展战略学会副会长季明明、迪拓咨询国际CEO、亚洲企业大学联合会发起人库玛(PRIM KUMAR)、清华大学教育培训管理处处长邓丽曼、清华大学继续教育学院院长高策理、大学与企业继续教育联盟秘书长、清华大学继续教育学院党委书记、副院长刁庆军、北京大学继续教育部部长侯建军、中智集团培训中心主任王有柱、亚洲企业大学联合会副会长、前摩托罗拉大学校长、前惠普大学联席校长闫晓珍、西门子中国管理学院院长刘雁等领导和嘉宾出席了活动,来自全国各大学继续教育学院及企业相关部门的代表89多人参加了本次活动。我校党委书记史晓鹤和研究所所长陈济应邀参加了活动。

在研讨工作坊活动中,清华继续教育学院党委书记刁庆军代表大学与企业继续教育联盟秘书处向与会代表介绍了联盟的筹备情况。着重阐述了联盟成立的背景和联盟的使命,联盟拟开展的包括建设一批专业与岗位对接的人才培养标准认证试点项目、打造校企交流平台、形成一个品牌论坛、建设一个校企教育资源与信息平台、开展行业研究、发布一系列研究报告等在内的十项工作。

亚洲企业大学联合会副会长闫晓珍以“企业大学构建及人才培养体系建设”为题,向与会代表介绍了企业大学发展的历史与背景,阐释了企业大学的定义及内涵,企业大学建设的框架结构、功能定位、特征、战略要素及企业大学运营管理要素、企业大学人才培养系统实施框架。她认为,企业大学是组织的战略引擎,通过整合组织内所有可用的学习资源、流程和人员,对商业生态系统中的业务价值链上的全体人员培养发展潜能,传递创新组织文化来达成最佳的组织绩效。企业大学经过了几十年的发展,面对当今全球企业发展的需求,已经从传统的“成本中心”向“业务中心”转变,从传统的培训向现代学习组织、学习战略转变,从培训者为中心向客户为中心转变,形成了新型的企业大学之道。而伴随着企业大学的升级,企业与大学的合作也已经成为一条企业大学发展的必由之路。最后,她介绍了《全球企业大学评价与评级标准》的内容及实施案例,提出了企业大学建设发展的路线图。

亚洲企业大学联合会会长库玛在活动中,以基于全球企业大学评价与评级标准的组织学习技术专家培养为题作了专题报告。他认为,伴随着企业培训职能角色的变化,企业大学需要组织学习技术专家才能真正提升企业学习的效率,帮助企业员工实现成长。对于组织学习技术,他认为主要包括组织学习设计技术(全学习价值链设计)、组织学习交付与部署技术以及组织学习管理技术。最后他提出了组织学习技术专家成长的四条基本路径,一是培训组织者的成长路径,二是培训师的成长路径,三是课程设计师成长路径,四是学习经理成长路径。通过组织学习技术专家的培养,促进企业实现学习转型升级。

下午,与会代表来到西门子中国管理学院参加世界咖啡活动。在西门子中国管理学院刘雁院长介绍了西门子中国管理学院建设情况及参加亚洲企业大学评级情况之后,全部与会代表分为三大组分别围绕企业大学建设的三个大问题展开了热烈讨论。每大组再分为三个小组,轮流对彤一问题进行讨论。最后,全体代表集中由组长汇总本组讨论要点进行汇报。在讨论中,与会代表结合上午活动的内容及西门子企业大学建设的实际情况,对企业学习面临的挑战、如何设计人才培养体系支撑企业战略落地、校企无缝对接等问题的讨论中,企业代表与大学代表分别阐述了各自的观点,对企业大学建设及校企合作达成了一致,并表示在今后的实践中,需要进一步加强校企合作。

在本次活动中,史书记代表北京祥龙职教集团与清华继续教育学院、大学与企业继续教育联盟继续进行了沟通交流,双方协商确定将就双方的深度合作做进一步沟通。

研究所

附件: