职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

抓住机遇协同发展

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-09-23 浏览次数:

“京津冀协同发展现代职业教育·现代服务业产教对接会”82324日,在天津举行,来自京津冀三地的政府、行业、企业、高校、科研机构等140余家机构参加。在侯光校长带领下,黄凤文副校长、物流交通系王彩娥主任、研究员曾向英副教授一行 4 人参加了本次产业对接会,侯光校长还参加了用友新道公司与知名院校战略签约仪式,并签署了战略合作协议。

本次大会由教育部职业技术教育中心研究所主办,天津市教育委员会指导,天津中德职业技术学院、用友新道科技有限公司、国际货代职业教育与职业发展集团承办。出席会议的包括教育部职成司、天津市教委、河北省教育厅、北京市教委等7家政府机构代表,电子工业出版社、苏宁易购等23家企业代表以及100多个院校代表。

本次大会的主题是:继全国职业教育工作会议后,汇聚政、行、企、校、研多方力量,研讨适应现代服务业发展、京津冀协同发展的人才需求,深化产教融合,共探职业院校人才培养新模式。本次会议的主要成果是:通过五大举措、四项运行机制的实施,共同促进京津冀现代职业教育协同发展,实现三地共赢。五大举措包括:共建“京津冀一体化”人力资源需求信息共用共享平台、共建“京津冀一体化”产教融合校企合作区域性平台、共育“京津冀一体化”现代服务业创新创业型人才、共建“京津冀一体化”师资与学生交流交换平台、共建“京津冀一体化”现代服务业区域性研究平台。今后,三地还将通过寻求“京津冀协同发展现代职业教育与现代服务业”对话机制、“京津冀一体化现代服务业”区域项目协同创新机制、“京津冀一体化现代服务业”科学研究区域共研机制、“京津冀一体化现代服务业”校企合作区域联动机制等四项机制的建立,进一步促进区域现代服务业发展。

通过交流沟通,学校和与会相关企业单位初步建立了友好合作关系,学习到了最新的经验。同时,学校要进一步发挥企业办学主体的优势,抓住职业教育发展的机遇,促进学校转型升级,深化产教融合,进一步增强服务企业、服务社会能力,提升人才培养质量,办好现代职业教育,为京津冀协调发展做出贡献。

研究所

附件: