职教集团
您当前的位置:首页 >部门动态 >职教集团

我校教师参加英国职业教育培训及学徒制发展培训

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-09-23 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记《做党和人民满意的好老师》的重要讲话精神,加强学校教师队伍建设,提高教师群体综合素质,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍,2014915日至17日,在学校研究所和人力资源处组织下,我校教师财金系丛秀云、吕芙蓉、李颖超,物流交通系王彩娥,文化艺术系田禾,研究所陈济、王艳春、扶慧娟参加由英国大使馆文化教育处主办的“英国职教体系以及工作本位课程设置与教学国际培训”。来自英国Basingstoke college of technology学院的JudiHobsonRobert Park老师主讲本次培训。

MR.Park在对比中英教育体系基础上,介绍了英国学历体系。他从布鲁姆分类法出发,讲解了学习是从知识、领会、应用、分析、综合、评价递进的过程,教育要遵循学生的认知过程。按照布鲁姆分类法中学生在学习上的递进过程,开展学徒制教学。他介绍了英国学徒制专业的种类和学徒制框架:员工的权利和义务、英语数学计算机实践技能、技术理论知识、证书文凭相关能力、个人学习思维技能。

Ms.Hobson从学徒制的招生和准入、学徒学习的课程内容、如何考核学生的表现及掌握的知识、制定考核计划等方面详细介绍了英国的学徒制。考核计划中经常采用的有案例研究法,Ms.Hobson组织参训教师们分成6个小组,对“完成从你所在地到会场的旅行安排”为案例任务,进行讨论并发言。教师们运用课堂所学的SMART法则,从Specific(明确性)Measurable(可衡量性)、Attainable(可实现性)、Result-based(可实现性)、Time-based(时限性)五个方面制定考核计划,收集完成任务的相关证据,并对案例研究法的利弊进行分析。随后,Ms.Hobson又详细讲解了个人陈述、口头问答、专业讨论、视频等其它学徒制考核方法。最后,MR.Park介绍学徒制的质量考评体系。

英国的学徒制强调做中学,重视过程性考核,企业与学校、学生之间的关系非常密切,并且对不同水平的学生设立了不同层次的学习内容,让不同程度的学生都能根据自身水平选择合适的学习等级。此外,英国Basingstoke college的课堂教学方式也让参训教师耳目一新,它重视从基础知识出发,遵循学生认知规律,循序渐进,通过小组讨论的方式,启发引导学生通过自主思考来获得知识。这些都很值得我国职业教育借鉴。参训教师们纷纷表示,此次培训收获很大,在今后的教学中,要逐渐把国外先进的教学理念和教学方式引入到课堂中去,真正做到做中学、启发式教学和过程性考核。

研究所

附件: