师资培训
您当前的位置:首页 >部门动态 >师资培训

我校参加中国商业文化史教育课题教学观摩研讨会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2017-05-15 浏览次数:


201753日至55日,中国商业文化史教育课题教学实验工作观摩研讨会在宁波顺利召开。

IMG_20170504_090637


本次会议是在全国商科教育委员会的统筹下,由我校与宁波职业技术学院共同主办,宁波职业技术学院承办,共有北京市商业学校、上海市商业学校、河南经贸职业技术学院、宁波职业技术学院、天津第一商业学校、大连市商业学校、浙江商贸学校、广东商业学校、广西商业学校等全国九所参与课题研究的中高职商科院校领导和教师代表参加。我校邢连欣副校长、职业教育研究所胡健梅所长、财会经济系陈蔚主任、商贸信息系黄惊老师参加了此次会议。

IMG_20170504_090754

“中国商业文化史教育”课题是中国职教学会重点课题“产业文化史教育”总课题下的子课题,主要包括教材开发和教学实验两大部分研究内容,由中国职教学会商科专业委员会牵头组织,我校为该子课题教学实验研究的牵头学校。

IMG_20170504_093145

本次会议是在课题研究进入课程建设教学实验攻坚阶段所举行的一次重要会议,选择在全国率先实施中国商业文化史教学实验的宁波职业技术学院组织教学观摩和研讨,对推动课题教学实验工作在全国实验学校的积极开展具有重要意义。

第一阶段的会议由中国职教学会商科专业委员会主任张大成主持。首先,宁波职业技术学院党委副书记齐小萍向与会人员介绍了该校办学基本情况;其后,王孝坤教授就该校《中国商业文化史》课程实施情况作详细汇报,为与会各院校总结了包括课程设置与教学实验、教学内容开发、教学资源开发、单元教学设计、课程教学信息化建设、教学实验质量保证等方面的教学实践经验,并提出有关的教学建议;而后,宁海县高级职业技术中心学校的朱明老师介绍了课程教学信息化建设情况;最后,宁波职业技术学院工商学院的邹胜峰老师代表课程教学团队介绍中国商业文化史课程教学创新情况。

IMG_20170504_133630

第二阶段的会议由北京市商业学校副校长邢连欣主持。首先,在宁波职业技术学院工商学院董鸿安院长、赵莺燕副院长的精心组织下,与会人员现场观摩该学院邹胜峰老师《中国商业文化史》课程的课堂教学。而后,参会院校教师代表就该课程的建设与教学实施展开了热烈而深入的讨论,结合各自学校实际,对课程教学实验的设计与组织实施提出了初步设想和意见。

IMG_20170504_153811

张大成主任对宁波职业技术学院承办会议表达了谢意,希望子课题组加快教材建设步伐,积极进行课程建设和开发,确保今年9月份实验校步伐一致开展教学实验,力争子课题研究成果成为总课题研究中的亮点。

IMG_20170504_141817

研讨会最后由总课题主持人余祖光副会长作总结发言,他再次强调了本课题的重要意义,对宁波职业技术学院做出的积极探索、无私分享表达感谢,对课题研究下一步向纵深发展提出了具体指导意见,对子课题的研究质量和成效表达了热切期望。

与会试验学校一致认为,中国商业文化历史教育课程建设与教学试验,是我国商科职业院校教育史上的开拓性创举,意义使命重大。宁波职业技术学院的探索,为实验学校推进课题教学实验提供了颇具价值的引导和借鉴。子课题组在总课题组指导下,在商科委领导下,一定能够克服困难,按时完成课程建设与教学试验工作,卓有成效地贯彻落实《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》提出的“优秀产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂”的指示精神,示范和推动全国商科职业院校商业文化史教育迈上新台阶。

                                        职业教育研究所  供稿

附件: