师资培训
您当前的位置:首页 >部门动态 >师资培训

继往开来,扎实推进,做好北京市职业院校酒店专业教师培训工作

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-05-05 浏览次数:

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,落实北京市《关于实施北京市职业院校教师素质提高工程的意见》精神,更好的服务北京市职业院校教师的成长和发展,北京市教科院职成所于417日组织召开2014年度教师国内培训汇报交流会。会议对2014年各项目培训工作进行总结与交流,为即将开展的“十二五”期间教师素质提高工程的总结工作打好基础,同时也对各培训项目2015年工作计划进行研讨和交流。

出席本次会议的有市教委人事处处长李海燕、纪奇明、职成所国内培训项目负责人沈红梅、蒋莉、王宇波等。会议由北京市电子科技职业学院副院长幺居标主持。职成所沈红梅老师对各培训项目工作进行了布置。职成所王宇波老师介绍了2015年培训经费申请情况和使用标准。我校侯光校长作为评审专家出席会议。

酒店专业郦华主任在本次会议上做了年度培训工作汇报发言。郦主任介绍了项目的基本情况和2014年培训执行情况,重点展示了培训项目特色,以信息化教学设计为载体,突出技能培训,结合企业实践,培养骨干发挥示范作用;公开出版两部教材,形成系列教学设计和论文等可视化成果。发挥培训项目的纽带和平台作用,做到资源共享、及时分享。随后,郦主任展示了项目2015年培训工作计划,将继续完善教学观摩与研讨、企业调研与技能培训、院校交流等方式,设计开发“酒店专业教师”培训课程体系、探索酒店专业人才国际化标、实现技能培训与竞赛结合、开展信息化教学等,酒店专业教师培训项目的工作得到了与会专家的认可和支持。

市教委人事处李海燕处长对本次汇报交流工作做了总结性发言。她指出,本次汇报交流是帮助大家对2014年工作进行梳理,从汇报来看,各基地领导都很重视培训工作,组织实施都很认真。但汇报也反映出工作中存在的问题,需要在下一步的计划中,在对“十二五”工作全面总结的基础上,做好“十三五”规划的调研工作,依托北京市产业发展新形势,根据教师需求来设计培训内容,提升教师参训积极性,提升教师专业技能,实现预定的培训目标。最后,李处长对各校领导对培训工作的重视和支持表示感谢。

我校酒店专业从“十一五”时期起,承担北京市师资工程酒店专业教师培训工作,经过“十二五”时期的建设,积累了丰富的培训经验,在2015年将继续发挥示范带头作用,服务好北京市职业院校酒店专业教师成长,服务好北京市产业行业转型发展需求。

研究所扶慧娟  供稿

附件: