服务祥龙
您当前的位置:首页 >部门动态 >服务祥龙

京津沪冀交通职业教育集团化办学联盟会议在京召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-11-13 浏览次数:

为了深入贯彻全国职业教育工作会议精神、落实国务院关于《加快现代职业教育改革的决定》,适应京津冀一体化经济发展需求,推动区域性职业教育集团发展,20141028-29日,由北京交通职业教育集团、北京交通运输职业学院主办,台湾汇丰汽车股份有限公司协办的京津沪冀交通职业教育集团化办学联盟会议在北京召开。

来自京津沪冀四个省市的50多家职业院校、企业、行会及职教集团的代表参加了会议,我校副校长刘国成、研究所王艳春参加了大会。会议内容包括:职业教育集团化办学研讨,北京市教委、交通运输部等领导讲话,京津沪冀四个职教集团代表作主旨发言,会议由北京交通运输职业学院副院长施建年主持。

28日下午,职业教育集团化办学研讨会举行,来自北京交通职教集团、北京商贸职教集团、北京现代制造业职教集团、北京祥龙职教集团等7个职教集团的代表,以及上海中职名校长培训班的代表们一起进行了研讨。代表们围绕集团化办学中存在的突出问题:职业教育集团化办学模式探索、企业积极性的调动、校企合作的广泛开展、信息平台的利用等问题展开了讨论。代表们提出:集团化办学模式的探索是一项长期工作,需要结合实际,在实践中不断完善;要进一步加强校企合作,积极寻求企业利益点,吸引企业参加校企合作;利用集团联盟优势,探寻跨省校企合作方式、跨省校企互聘教师;要采取措施,充分调动企业教师到职业院校授课的积极性;在集团内要加强沟通,实现资源共享。

29日上午,京津沪冀交通职业教育联盟2014年工作会举行。天津市交通(集团)有限公司党委书记靳和连、北京市教育委员会委员王定东、北京市教育委员会职业教育与成人教育处处长王东江,教育部职成司调研员玉洁,交通运输部人事教育司教育培训处副处长姜彦宁、北京市交通委员会副主任李晓松等领导出席大会,领导们结合当前的职业教育政策及形势,提出了对职业教育集团化发展的建议及指示。

靳和连书记指出,集团化办学是职业教育的一种有效形式,京津沪冀区域性职教集团联盟的建立,抢占了职业教育发展的先机,大有可为;王定东委员提出在全国职教会议召开的大背景下,要结合政策优势,更好地发挥职教集团在资源共享、师资培训、校企合作、产教融合等方面的作用,把握好职教集团的功能定位,努力提升服务行业的能力。王东江处长提出,交通是中国经济发展的命脉,建立京津沪冀交通职业教育集团联盟意义重大,要充分发挥政府、企业和学校的作用,协调好三者的关系,四省市要加强学生、教师和企业兼职教师间的交流与研讨,要加强现代职教体系建设,实现产教深度融合。

京津沪冀四个职教集团代表的主旨发言是本次大会的一项重要内容。北京交通运输职业学院党委书记李怡民、上海交通职业技术学院院长鲍俊贤、天津交通职业学院院长吴宗保、河北交通职业技术学院院长冯卫星等领导代表四个职教集团做主旨发言,对各自职教集团的形成及发展、运行及成效、服务及贡献、问题与思考等方面做了介绍。来自四个职教集团的企业代表:北京尚盟汽车服务有限公司汽车总经理谢文栋、北京络捷斯特科技发展有限公司总经理邵清东、天津市第一运输公司总经理张进宝、河北快运集团有限公司副总经理王文清等领导从企业角度对校企需求对接、校企合作内容、校企资源共享、校企合作成果等方面介绍了与集团内院校间开展的校企合作。这些经验与成果的交流为参会的院校、企业及职教集团的代表们提供了有益借鉴。

京津沪冀交通职业教育集团化办学联盟会议的召开为全国区域性集团化联盟办学提供了典范,使职教集团实现了跨省市的合作与发展,扩大了优质资源的共建共享,这一模式的有效运转将有力推动我国职业教育与职业教育集团的发展。

附件: