服务祥龙
您当前的位置:首页 >部门动态 >服务祥龙

研究所开始实施祥龙公司企业课题调研

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-10-20 浏览次数:

为积极完成祥龙公司布置的企业课题研究调研任务,配合祥龙公司企业深入了解、发现并解决企业在业务经营、内部管控等方面存在的问题,研究所企业发展研究室按照调研工作方案,于98日正式启动了前期调研工作程序。910日经一商集团领导同意,研究室主任孙建国教授带领研究员曾向英副教授、研究员鄂丽丽博士、秘书扶慧娟一行四人前往一商集团参加会议并进行调研。

根据祥龙公司的调研工作部署,本次对一商集团的调研活动围绕美洁、宇洁、兰枫叶等现代分销连锁企业在代理分销业务风险防控方面的课题展开。

一商集团高度重视祥龙公司此次布置的调研工作,并专门召开了调研工作布置会,得知研究所来公司调研后,祥龙公司副总经理兼一商集团总经理冯志国、财务部部长吕京枝、市场部副部长秦京科等领导专门安排接待,对孙建国教授一行四人到一商集团调研表示热情欢迎,希望研究所专家为调研工作提供帮助。

孙教授等人参加了一商集团企业课题研究调研工作布置会。会议由冯总主持,办公室负责人传达了祥龙公司总经理孟卫东的讲话精神;市场部负责人对调研工作进行了具体部署。冯志国总经理做了主旨讲话。应冯志国总经理的热情邀请,孙建国教授做了简短发言。在简短介绍研究所和成员之后,他表示,研究所到一商集团是来学习、研究和提供价值服务的,并感谢一商集团领导的信任和配合,表示有信心和能力共同完成好调研工作,对一商集团的各种需求尽量满足。

会后,研究室成员又专门拜访了一商集团财务部吕京枝部长。吕部长详细介绍了美洁、宇洁等经营代理分销业公司的经营模式、财务信息、风险管控等情况,并提供了大量的财务报告数据资料。为了帮助一商集团做好调研和分析工作,研究室提出帮助财务部设计有分析指导价值的财务风险度分析指标表,并约定与下属主要三家公司的财务负责人约谈调研工作课题内容。

随后,研究室又专门拜访了市场部秦京科副部长。一商集团的市场部非常有特色,不仅承担着市场分析、市场开发、综合管理和培训等职能,还兼有部分经营性职能——经营进出口贸易。几经交流,我们发现,秦京科副部长对市场发展部的定位很有研究,对如何为下属企业提供价值服务很有见解。同时,他对研究所的到来非常高兴,特别期望能帮助他们承担起调研报告的撰写任务,并承诺,一商集团对基层单位的调研一定邀请研究所参加。

拜访时间很快就到了5点半多,限于时间关系,不得不结束了拜访。通过此次活动,让研究室每一个人收获颇丰。这次调研仅仅是一个良好的开端,后续工作的展开需要我们和一商集团更多更深入的沟通交流。

目前,研究室在有条不紊的逐步推进与其他公司的联系和洽谈。随着调研的逐步展开,研究所将更好地发挥专家智库的优势,助力祥龙公司的战略发展。

研究所

附件: