服务祥龙
您当前的位置:首页 >部门动态 >服务祥龙

祥龙公司召开二级企业调研校企对接工作会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-10-20 浏览次数:

2014924日,根据祥龙公司《关于开展2014年企业发展课题调研工作的通知》要求和公司主要领导对商校参与调研工作指示精神,祥龙公司在祥龙大厦7层会议室召开了祥龙职教集团暨祥龙企业大学参与所属企业调研课题对接会议。祥龙公司副总经理郑鹏、经营发展部副部长刘存良、各二级企业主管领导和部门领导出席了会议。在商业学校史晓鹤书记的带领下,研究所陈济所长、研究员孙建国教授、曾向英副教授参加了会议。

会议上,七家二级企业分别将2014调研课题的进展情况和下一步的工作思路做了简要汇报。郑总对各公司汇报情况做了一个简单小结和点评。

商校参会人员就此次相关的调研校企合作相关事项做了说明。陈济所长表示,这次参与调研,给商校提供了一个难得的与企业深度合作的机会。作为祥龙下属的职业院校,为祥龙服务,为企业服务是学校义不容辞的责任。商校和祥龙公司本来就是一家人,将商校、研究所纳入企业课题研究当中,不仅能更好地服务企业,对整个职业教育的发展也是一个推动,在全国职业教育领域,开辟了一个新的校企合作模式。研究员孙建国教授结合企业具体调研对接时间安排和数据指标表格填写做了说明。他强调,研究所秉承价值服务宗旨、践行助力祥龙的目标来积极参加调研活动。通过前期对一商集团、祥龙博瑞的初步调研,大家认识到调研非常有必要,非常有价值。只有深入企业,了解第一手资料,才能把之前的判断分析做检验,才能找到提供价值服务的需求点。

史晓鹤书记做了主旨发言,她强调说,学校整合之后的首要工作就是为企业服务,服务不是主观上的态度,而是要有提供服务的能力。学校整合之后正式员工有300多人,有20多个专业开出能力,几十个项目的开出能力。但调研的力量不要局限于商校、干校、要发挥系统资源的作用,利用商校和整个行会、政府系列其他方面拥有的丰富资源,通过课题研究和未来的十三五规划研究,让学校企业能够充分分享我们共同的资源。在政府投入上,要共同分享对企业的支持,对国企的支持,对校企合作的支持。

刘存良部长重申了调研的基本形式,强调了调研的主要原则。

郑总做了总结性发言。郑总指出,此次调研会议主题是祥龙职教集团、祥龙大学参与所属企业调研课题对接会。调研目的是为了推动企业改革、结构调整、十三五规划编制。郑总强调,今年的调研课题和以往不同,改变了企业自行研究的方式,采用了校企合作、校企互动的方式。也是商业学校深化办学思路的一次良机。企业借助商校采集研究资料、采用新的调研方法,提高调研水平,提高报告撰写的质量。最后,对如何落实调研工作的原则,郑总提出了几点具体要求:首先要充分认识调研工作的意义。其次要充分认识校企合作的互补作用。最后,要发挥校企合作的相互优势。对企业经营问题分析透彻,企业认识清;对企业经营中的问题找得准;对两方提出的解决办法要落地。他要求商校和企业,充分利用此次有益尝试,找到发现校企合作的对接点,最佳结合点。由此推动企业经营结构的调整,为公司的十三五规划制定奠定基础。

会议结束后,史书记又为研究所就调研的方法和策略给予了具体指导。

研究所

附件: