部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

我校职业教育研究所参加全国职业教育科研院所联席会议

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-05-10 浏览次数:

 

201658日至9日,由教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育学会举办的“中国职业教育现代化论坛暨第二届全国职业教育科研院所联席会议”在天津青年职业学院举行,来自教育行政部门、国家和地方职业教育科研机构、企业、职业院校等方面的200多名代表参加了会议。我校邢连欣副校长、职业教育研究所陈济所长及研究所全体同志参加了本次会议。

会议开幕式由中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长刘占山主持,天津市副市长曹小红致开幕辞,教育部副部长朱之文做主旨讲话。朱部长指出,职业教育科研战线是谋划和发展职业教育不可或缺的力量,肩负着重要使命。党和国家高度重视职业教育课题研究工作,经过长期不懈的努力,我国已经建立起一批职业教育科研机构,初步形成从中央到地方的职业教育科研体系,在推进职业教育科学决策、引领决策方面发挥至关重要作用。站在新的历史起点,希望职业教育科研战线进一步增强责任感、使命感、紧迫感,围绕中心,服务大局,突出问题导向,扎实开展职业教育研究。他强调,在新的实力时期,要加强职业教育规律的研究,要加强实证研究,多调研,用数据说话,要加强国际研究,扩大中国职业教育研究的话语权,要加强科研的组织建设,树立良好学风,建立一支强有力的研究队伍,协同创新,服务决策,对为发展中国特色现代职业教育做出新的、更大的贡献。

开幕式上,教育部职业技术教育中心研究所杨进所长、中国社科院工业经济研究所刘湘丽研究员分别以《中国职业教育现代化:愿景与途径》《新型工业化背景下的人力资源结构、能力及素质思考》为题做了主题报告。

  随后,来自中央和地方科研机构的部分著名专家和研究员分别围绕“提高职业教育质量的若干前沿问题”、“改革职业教育运行机制的若干核心问题”,进行了平行圆桌论坛。来自地方职业教育科研机构代表就职业教育科研工作思路进行了经验交流。

教育部职业技术教育中心研究所刘宝民副所长还就职业教育科研工作协同创新中心创建方案征求意见,并在会议上发布了2016年度职业教育重点研究课题。

会议初步确定北京市商业学校为教育部职业技术教育中心研究所北京市的基层联系点。

                                                 研究所胡健梅 供稿

附件: