部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

创新中职德育,促进中职生职业素养成长

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-03-18 浏览次数:

为更好贯彻落实《北京市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》精神,推动北京市职业教育德育工作迈上一个新台阶,2016312日,北京市职教学会德育与学生管理工作研究会召开第五次常务理事会,讨论《北京市教育委员会关于提升中职学生职业素养的指导意见(征求意见稿)》,同时布置2016年研究会重点工作。市教委职成处处长王东江、副处长杨颉、职成处吕轮超参加会议。研究会全体常务理事和秘书处人员参加了会议。会议由研究会主任史晓鹤主持。

_MG_0265

市教委职成处王东江处长在会议上发表了讲话。他从北京市职业教育发展面临的新形势、新挑战,对2016年中职学校德育工作提出新要求。他指出,当前职业教育面临三个挑战:人口控制带来的生源数量减少给职教人才培养提出挑战,企业用人需求对教师教学质量提出了挑战,信息化发展对课堂教学手段方式带来了挑战。面对新挑战,职成处今年主抓推门听课和学生职业素养提升两项工作。教育要以人为本,对接企业用人需求,通过体育、艺术教育、创新创业教育等方式,提升学生职业素养。教学改革的目标是课堂要有趣、有用、有效。要积极探索体验式德育,通过游戏让学生体会团队合作,培养创新理念。要培养适应首都未来经济发展需要的人才,职业素养是关键。他指出,要总结出中职生核心素养要素,做出北京首善之区的中职生职业素养培养特色,让实施意见有抓手,真正实现学生职业素养的提升。

_MG_0259

职成处吕轮超从文件起草的背景和起源、指导意见、内容要点、实施对象等方面对文件进行了解读。文件体现了四个意识,政治意识、时代意识、科技意识、资源意识;要培养有德、有责、有爱、有用、有为、有趣的人。

_MG_0280

德育研究会常务理事成员以及特邀企业方用友新道公司副总宋健、联想教育培训事业部副总经理杜金晶、中国音乐学院继续教育学院院长马彪集体对《北京市教育委员会关于提升中职学生职业素养的指导意见(征求意见稿)》进行了热烈研讨。中专校、技工学校、企业方代表都作了精彩发言。比如,昌平职业学校校长助理赵东升提出要加入心理教育内容。

联想杜金晶提出要对接企业用人需求,从自信心、责任心、诚信、团队、学习能力等方面提出了培养期望。用友新道宋总从企业用人三特质:自信、野心、意志力方面提出要开展读书教育、体育锻炼、兴趣爱好培养,要培养学生静下心、坐得住、深度思考解决问题的能力。密云县职业学校党委书记李鹤文从体育传统特色建设、校企合作学校文化建设、学生职业素养校本教材开发等角度提出了建议。工业技师学院仪忠书记提出希望让人保局也参与进来,充分发挥企业、科研院所的作用。音乐学院马彪院长从艺术教育的角度,提出通过音乐艺术教育,培养平凡而高尚的人,普通而卓越的人。与会人员发言踊跃,为素养文件的修订积极献言献策。

_MG_0223

_MG_0225

_MG_0243

杨颉副处长对于各位常务理事的意见给予了高度评价。他指出企业对高素质职业人才的需求非常迫切,我们要敢为人先,积极探索职教方式方法途径,加强与用友、联想等高端企业合作进行人才培养。保证工作的时间进度和节点,探索规律提高人才培养质量水平,加快推进职业素养护照工作。

_MG_0290

研究会副主任兼秘书长陈济介绍了2016年研究会重点工作。主要有:落实《北京市教育委员会关于提升中职学生职业素养的指导意见》精神;开展一校一品评选工作,正式发文,稳步推进;开展中职生职业素养护照工作,做出首都特色和亮点;组织好德育课教师创新杯说课比赛,班主任基本功大赛工作;推进研究会课题组织工作;加强德育经验交流。

研究会主任史晓鹤做总结发言。她提出,作为德育研究会的常务理事要有看齐意识,要有高标准。一是希望常务理事加强学习研究,把握工作节奏,保证工作质量。二是北京职教要拼质量和特色,拼办学水平高,拼人才培养质量高。今年重点工作有素养护照、一校一品、课题研究等,政府、院校、企业联动打出北京的特色和亮点。三是协同育人、协同研究,接力整合资源用于育人上,体现德育全方位育人特色。“一校一品”项目最能体现校本育人特色,也能提升德育团队教科研能力。通过今年重点工作,推出德育专家,品牌特色校,给老师和学生搭事业成长的平台。四是工作要从特点出发,问题导向,成长导向,多维评价导向,带动整体提升,并在过程中动态完善。最后,史晓鹤主任代表研究会感谢市教委领导一如既往的支持,北京德育与学生管理工作研究会在全国志存高远,技能和风采都要突出,一定打出北京的特色和亮点,把工作做出彩,做出高度和水平!

_MG_0278

会后,市教委职成处各位领导和全体常务理事来到了正在商校进行的北京市中职校文明风采竞赛的优秀作品遴选现场,看望参加评选工作的各位专家,对评选工作给予了指导。

IMG_3213

mg_3253

研究所扶慧娟 供稿

附件: