部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

助力首都商业,彰显职教价值

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-12-16 浏览次数:

20151212,由中国商业企业管理协会、中国财贸轻纺烟草工会联合主办的全国商业企业家活动日在京举行。在本次活动日中,对中国流通产业十大经济人物、全国优秀企业家、全国商业企业文化优秀成果及全国和谐商业企业举行了表彰颁奖仪式。史晓鹤荣获全国商业优秀企业家称号,北京市商业学校申报的《加强产业融合背景下的校园文化建设,打造商业企业人才培养基地》获得全国商业企业文化优秀成果奖。学校党委书记史晓鹤和研究所所长陈济参加了本次活动。

企业家活动由中国商业企业管理协会副会长、中华全国供销总社司长许德范主持。中国商业企业管理协会副会长、北京稻香湖景酒店董事长罗冠生致欢迎辞,中国财贸工会主席王洪泽致辞。十大经济人物之一、长春欧亚集团商业连锁经营有限公司总经理于惠舫作了企业家主题演讲。

中国商业企业管理协会会长刘育才作了“坚持创新、协调、绿色、开放、共享,推动商业企业持续发展”的主题讲话。首先,他强调商业企业家要发扬不畏艰难敢于拼搏的精神,要以增进人民福祉,满足人民群众日益增长的生活服务需要为主线,注重文化内涵的生活消费理念,积极培育生活性服务新业态新模式,提升服务质量水平,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化。其次,他指出,商业企业家要努力推动商业创新发展。国民收入水平提升扩大了生活性服务消费新需求,信息网络技术不断突破拓展了生活性服务消费新渠道,新型城镇化等国家重大战略实施扩展了生活性服务消费新空间,人民群众对生活性服务的需要日益增长,对服务品质的要求不断提高,生活性服务消费蕴藏巨大潜力。希望广大商业企业家在新常态下把握服务业大发展的历史机遇,主动争取政府部门和社会各方面支持,推动业态创新,管理创新和服务创新,开发适合高中低不同收入群众的多样化、个性化潜在服务需求,加快生活方式转变和消费结构升级。最后,他提出,商业企业家要认真履行社会责任,诚信经营。国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要》提出,全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信在内的社会信用体系建设。在社会信用体系建设中商业企业起重要作用。商业企业家是推动经济社会发展的重要力量。广大商业企业家要积极响应习近平总书记的号召,牢记肩负的光荣使命和责任,坚定信心,不畏艰难,让企业在激烈竞争的市场环境中不断壮大,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

在商业企业家活动日中,还举办了全国商业高端论坛。国务院研究室、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、北京商业研究所所长、京商流通战略研究院院长赖阳、中国财贸工会王晓华部长、中国投资协会、中国人力资源研究会、中商企协风险管理分会会长张凤林、中国人民大学教授文跃然、工信部信用中心副主任林竹盛发表了演讲。

在本次企业家活动日中,史晓鹤书记与中商企协会长、北京商企协会长进行了亲切交流,汇报了北京市商业学校不断加强校企文化融合,提升商业人才培养质量,助力北京商业企业发展所做的努力,同时也表达了双方今后进一步加强沟通交流,密切与北京商业企业合作,共同为首都商业企业发展做出贡献。

研究所陈济 供稿

附件: