美术设计
您当前的位置:首页 >专业介绍 >美术设计

动画制作的点滴谈

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-05-22 浏览次数:

   

动画制作的点滴谈

动画专业学生必须了解以下几个问题:

一、制作一部动画短片具体有哪些步骤?及每步骤的作用、工具或软件?
二、做动画有哪些好用的辅助软件?及它们的作用和长处?
三、手工绘图主要学哪种绘画技术?哪些网上有免费教材?
先说明 如果想做一部相对过得去的动画 一个人是几乎不可能完成的
因为工作量太大了 我在北京电影学院-动画学院实习过 参与制作了一部动画短片
为这部不到40分钟的动画 我们这个接近20人的团队连续工作了3个多月 这还不包括所有前期准备与后期制作
而这仅仅是一个学生的毕业作品 所以我才说是一部“过的去”的动画 所以建议你按照常规的FLASH动画来制作那样比较现实

如果想做好些的动画那按你列出的三点我简单说说(因为我也只是在那实习,负责扫描上色 动作绘制都没我事……)

一、制作一部动画短片具体有哪些步骤?及每步骤的作用、工具或软件?
前期准备:人设 构图 脚本 场景 动作 等
工具的话铅笔 橡皮 纸 和 透台(我不清楚这个东西叫什么 总之就是个玻璃箱子 里面有灯光 纸铺在上面进行绘制 由于灯光的照射 可以同时看到几层纸上的内容可以保证画“中间张”时不跑型)就足够了

二、做动画有哪些好用的辅助软件?及它们的作用和长处?
第一 就是 photoshop 了主要是用来制作场景图(就是位于动画最底下一层,其他素材都在场景图之上进行活动)
其他部分 有可能的话去找一款国产的叫“点睛”的软件。这个软件也是我实习的时候用的。所有的扫描、上色、视频合成都包括了(此软件为25/秒) 当然这个软件不能说是辅助了因为这就是专业动画制作软件。不过我们用的是正版的需要加密狗 不知道网上下载的话能不能用。

三、手工绘图主要学哪种绘画技术?哪些网上有免费教材?
这个很难说了。速写(主要用来绘制有动作的人或物体)和素描(主要用来绘制静态的大场景)是一切绘画的基础 掌握这个就足够了。而这些靠教材恐怕很难学清楚不如去个专门教绘画的学习班 而且需要一定的悟性
我自己就是学画的(具体专业是计算机美术) 可是3年下来画的素描还只是个勉强及格的水平 估计就是悟性的问题了怎么画都没感觉……