美术设计
您当前的位置:首页 >专业介绍 >美术设计

动画复兴要从内容开始

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-05-22 浏览次数:

   

动画复兴要从内容开始

      内行人评价动漫行业经营状态时最常用的一句话就是外热内冷,也就是说,外行人感觉动漫行业很热,而行业内真正盈利的企业并不多。这种外热内冷的状态,很不利于行业的发展。春节前夕,记者在马甸立交桥附近一间温馨的办公室内见到了行业内少见盈利的企业其欣然影视机构总裁袁梅,她表示,动画复兴要从内容着手。内心的热爱、专业技术、市场运作、产业链等同样是保证成功的重要条件。  
     
内容是决定市场的根本因素,市场运作方式也是保证成功的重要条件之一。袁梅说:其欣然曾经与印度一家公司合作策划制作一部关于鸭子的动画片,这部动画片正式开拍之前,衍生品的开发已经实现利润3000万美元……万中国动画片发展到现阶段,这应该算是成功的楷模啦。
从外行到内行的转变 
     
二十几年来,袁梅都是以一位文学家的身份出现在世人眼前。作为一名当代作家,她的作品受到了许许多多读者的欢迎,几年前,这位著名的作家开始做起了动画。
      “
动画和电影一直都是我的最爱。对动画和电影拥有最爱情怀的袁梅,迎来了机会,在1994年,袁梅开始参与中央电视台《半边天》栏目的策划,《半边天》栏目的成功使她得到了中央电视台的认可。1996年,袁梅来到其欣然影视机构从事节目策划工作,3年后,《幸运52》作为其欣然策划并包装的栏目,成为了央视第一个娱乐节目,并获得了2000年最佳电视奖第一名。这期间,袁梅和她的其欣然也在开拓电影电视剧市场,《好想好想谈恋爱》、《我们结婚吧》、《女人行》等一批受欢迎的影视剧作品被搬上荧屏。 

      袁梅坦言:我是受到了美国动画片《辛普森一家》的打动,才开始喜欢上动画的,而《辛普森一家》是一部老少皆宜的动画片,这一点颠覆了我动画儿童论的观点,于是我决定我的动画片也将是一部全年龄段的作品。就这样,《快乐东西》和《奇异家族》的创意开始在这个老编剧头脑中酝酿起来。
     
袁梅以较低的价格把《快乐东西》第一集卖给了北京电视台,当时她急于要把这部片子播出来检验市场,片子播出后非常受欢迎,买家也越来越多,袁梅和歪马秀把它一直做下来,目前《快乐东西》已经完成了60集。 

     
《奇异家族》尽管可能不对少数眼光挑剔的动漫迷的胃口,但却绝对能打动大多数支持国产动画的观众进影院,因为《奇异家族》做得比近来的《魔比斯环》、《勇士》、《闪闪红星》好得多,至少从预告片来看绝对是好很多。另外我相信对大多数并不怎么了解动画,但是对《机器猫》印象深刻的中国观众来说,《奇异家族》会笼络住这样一大批观众。
保证内容的77原则
     
什么样的片子受欢迎,怎么保证自己的作品能够得到市场的认可?其实是很多企业的困惑所在。国际上比较通用的做法是什么样的?
     
袁梅以儿童动画片为例告诉记者,比较常用的做法是:请70个年龄段以内的儿童看样片的播放,每个儿童面前都会放置一些小食品和玩具,周围有70个专家对看样片的儿童实行人盯人记录,样片播放时,儿童什么时间开始吃东西、什么时间玩玩具就表明什么时间段播放的样片不再吸引儿童注意力,那段内容有问题,之后,创作团队会对作品进行修改。如此这番要进行7次,这就是77原则。
     
其欣然的儿童题材作品在正式出版之前,都按照77原则进行了修改,每一次修改都有收获,这是其欣然作品成功的重要原因之一。
内容永远是第一要素
      “
现在,许多年轻的动画人忽略编剧环节,对现在很多动画人都热捧高新制作技术、通过大场面来抓人眼球,忽略了最为基本的故事情节,使动画片能够出神一时,但是难以入化一世,最终难以引起长久的动画效益。在看到了一件件华而不实的作品后,她道出了自己的担忧。和袁梅的交谈中,记者感到作家出身的袁梅对于编剧有着更深刻的感触。
      “
中国题材有着深厚的文学基础。像《花木兰》这样的美国迪斯尼动画大片就是借助了中国文化题材,几千年来被人们津津乐道的故事必定有其经典之处,但是迪斯尼无论怎样注入现代元素,都是在经典故事基础上展开的,《花木兰》的成功与已经拥有广泛社会基础的?‘木兰从军故事有着重要关系。因此,可见一部动画作品内容的重要性。
     
在《快乐东西》播出后,北京城中出现了很多叫做快乐东西的小店,这些小店从事着各种各样的买卖。《快乐东西》的品牌正在深入人心,这也是袁梅希望看到的。(北京商报)