计算机网络技术
您当前的位置:首页 >专业介绍 >计算机网络技术

锐捷认证网络管理员(RCAM)考试大纲

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-05-22 浏览次数:

   

 

锐捷认证网络管理员(RCAM)考试大纲

 

一、文档说明

    本文件是锐捷网络认证中心进行“锐捷认证网络网络管理员(RCAM)”认证的考试大纲。本文件是由锐捷网络认证中心编写,主要用于指导RCAM考生复习课程内容和参加RCAM考试。

二、RCAM认证简介

    锐捷认证网络管理员(RCAM)主要定位于中小型网络的管理与维护等方面,由《网络设备与管理》一门课程组成,该课程包含计算机网络基础,TCP/IP,以太网交换机工作原理及基本配置,VLAN技术,路由器基本工作原理及基本配置,静态路由、默认路由,局域网与INTERNET网互联等知识。

三、考试项目说明

    RCAM考试采取在线考试(笔试)的方式进行,通过者获得锐捷网络认证中心颁发的【锐捷认证网络管理员证书】和国家信息产业部颁发的【国家信息化安全教育认证证书】。

1、考试范围

包含但不限于RCAM培训教材《网络设备与管理》课程涵盖的所有内容。考试试题绝大多数来源于教材,但个别题目可能会超出课程所包含的内容。

2、考试形式

RCAM认证考试为理论考试,通过互联网上机答题。

3、考试时长

在线考试为60分钟。

4、考题数量

在线考试为50道单/多项选择题

4、通过分数线

在线考试为60分(满分100分)

四、考试知识点

1 计算机网络基础知识和TCP/IP协议

计算机网络的定义、网络拓朴结构分析、常见TCP/IP协议及工作原理、IP地址及分类,子网划分

2、交换机的工作原理及其配置

交换机工作原理及其转发模式,交换机接口的双工模式,交换机堆叠和集群,配置STAR-S2126G交换机。VLAN的概念、PortVLANTag VLANVLAN的配置

3、路由器的工作原理及其配置

路由器的基本工作原理,路由器的物理结构,路由器的基本配置,静态路由,默认路由

4、局域网与INTERNET之间互联

NATNAPT的基本工作原理、NATNAPT的配置

5、常见网络故障的排除

交换机故障分析及排除、路由器故障分析及排除、客户端常见故障及排除

六、考试评分标准

笔试考试为在线考试,不论单选、不定项选择题,每题分值2分,单选题有唯一答案,不定项选择题错选、漏选、不选均不得分

详见《锐捷认证网络管理员课程大纲》

七、成绩和证书的发放

       1、关于成绩查询,考试结束的10个工作日可登录公司网站www.ruijie.com.cn 进行查询。

       2、关于证书查询,通过考试的学员将于考试结束40个工作日内收到证书,收到证书后的3个工作日可进行证书网上查询http://www.ruijie.com.cn

       3、证书自完成制作之日起计算,有效期为三年。

八、认证补考

       1、学员某项考试未通过的,可单独补考该项考试。补考有效期自前一次考试之日起,8个月内有效。如超过8个月,所有已通过的成绩作废,学员必须重新补考所有考试项目。补考次数不限。

                                                           锐捷网络大学

                                                           20073