计算机网络技术
您当前的位置:首页 >专业介绍 >计算机网络技术

职业介绍之网络管理员篇

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-05-22 浏览次数:

   

职业介绍之网络管理员篇

    网络配置面面观

  在计算机网络建设的过程中,完成了网络基础设施的硬件安装,网络仅仅是在硬件上连通。没有软件环境的支持它仍然不能对普通用户提供任何服务。因此,网络管理员需要首先对网络进行一系列配置操作。网络配置实际可以分为两大类型:网络系统配置和网络应用配置。前者是搭建网络的系统环境,后者是为用户提供应用环境。

  网络系统配置是指网络设备硬件连网参数配置和网络软件配置。网络管理员在进行网络系统配置时,所涉及的配置内容主要包括网络主干设备通信参数配置、广域网通信路由配置、局域网操作系统配置、客户系统配置、网络安全配置和网络管理配置。

  网络主干设备通信参数配置是将网络中所有设备在软件上连通的第一步。网络主干设备在硬件安装完成后,网络管理员需要利用硬件设备上的控制台端口,接入一台计算机,通过计算机终端软件使用其内置的管理软件系统,对其通信参数进行配置。

  网络主干设备配置的复杂程度与网络的规模以及设备类型有关。简单的单用途设备可能已经内置配备好连网通信参数,可以直接连接使用。而一个由多台交换机组成的分层管理的计算机网络,如果支持多种网络通信协议和管理控制协议,配置就可能十分复杂。网络管理员不但需要分别熟悉这些设备的内置管理系统,掌握配置操作,还应该掌握如何对配置好的系统参数进行备份保存,以便当因为人为原因或设备原因破坏了原来的配置参数时,能够迅速进行系统恢复。

  当所建立的计算机网络需要与外部计算机网络连接时,不论所连接的网络是专用数据通信网络或者公共数据通信网络,网络管理员都需要进行广域网通信配置。根据与外部网络连接的方式和所使用的设备,配置操作各种各样。如果是通过专用硬件路由器对外连接,通常需要使用路由器内置的管理系统进行参数配置,操作方式类似对网络交换机的配置。如果是通过普通计算机或服务器上的软件路由建立的对外连接,则需要对该计算机软件系统进行参数配置。

  一个机构内部建立的计算机网络通常采用的是局域网技术。因此,在网络主干通信设备配置完成后,网络管理员还需要安装选定的局域网操作系统并进行配置操作。局域网操作系统通常安装在一台服务器上。局域网操作系统配置的内容主要包括服务器本身连网参数配置、网络使用环境配置、网络管理环境配置、网络系统管理员和操作员配置、普通网络用户和用户组的建立及其网络资源使用权限配置、高层网络通信协议配置、网络系统资源与系统服务配置等。

  在完成了局域网系统平台的配置之后,网络管理员的下一个任务是为用户配置客户端系统和网络连接。客户端操作系统的选择原则,一是要根据用户工作需要和用户计算机硬件配置水平,二是要根据网络操作系统平台对客户端系统的支持能力。网络连接配置的主要内容为客户端网络适配器驱动程序的配置、网络通信协议的配置和网络连接参数的配置。

  当整个网络配置完成,经过测试可以正常工作后,就可以根据网络规划与设计要求进行网络安全配置了。网络安全配置以管理控制局域网与外部网络的通信连接为主,同时兼顾监察管理局域网内部的用户行为。网络安全配置首先是系统防火墙的配置,它可能是一台专门的设备,可能由配置了防火墙功能的路由器兼任,也可能是由安装在一台计算机上的防火墙软件构成。无论何种形式,都需要进行参数配置操作。另外,防火墙是一种跨接两个网络的设备。在进行软件参数配置以前,首先要确保它的硬件系统工作正常。

  网络系统配置中还有一个非常重要的内容,就是网络管理配置。如果局域网与互联网连接,为了使得我们的网络能够成为互联网的一个组成部分,就需要通过互联网接入机构为它申请互联网域名和IP 地址,并且建立、配置用于互联网的DNS 域名服务器。另外,为了便于网络管理员能够实时监督整个网络系统的运行情况和排查网络故障,甚至远程管理、控制和操作网络中的通信设备,许多具有一定规模的网络还配备了专门的网络管理软件。它又需要安装在指定的计算机上,经过配置后才能够使用。在完成了网络系统配置后,网络管理员建立的用户就可以使用自己的用户名称和所得到的用户入网登录密码进入网络。当用户入网以后能够得到哪些服务,可以使用那些网络共享资源,还需要网络管理员进一步提供。这就是网络资源共享及应用配置。

  通过网络共享资源是建设网络的主要目的之一,资源共享可分为硬件资源和信息资源共享两类,其中信息资源共享主要是通过网络应用系统实现的。而硬件设备的网络共享可以提高其利用率,极大的节约公用设备的投资费用。在考虑设备共享方案时,网络管理员需要考虑共享设备的种类与布局,并根据不同设备的用途以及单位管理规定来配置相关用户及用户组的使用权限与范围。

  网络应用系统可以分为两类。一类是通用网络应用系统,另一类是专用网络应用系统配置。

  通用网络应用系统是指通常所有网络用户都要用到的网络服务,如电子邮件服务、网络信息浏览服务、网站信息发布服务、网络文件传输服务、远程计算机系统登录服务等。

  如果网络管理员要向用户提供自己管理的电子邮件服务,就必须选购相应的邮件服务器软件,将特定的计算机或服务器配置成为邮件服务器。管理员必须掌握邮件服务器的配置、运行和管理技术,管理好邮件服务器的用户和服务。

  如果网络管理员要向用户提供基于互联网的网络信息浏览服务(Web 信息浏览服务),则必须为用户配置访问互联网的方式。如果网络的使用管理机构出于安全或管理上的原因,不允许网内用户直接访问互联网,就需要建立访问网关。访问网关可以对用户访问互联网进行控制、管理和计费,可以在用户与互联网不直接连接情况下,对用户提供透明的互联网信息代理访问服务。因此,提供这类互联网信息访问服务需要网络管理员选购专门的软件安装在网络内专门的计算机上,并且经过参数配置后才能实现。

  如果需要建立自己管理的网站信息发布服务,网络管理员就需要在网络中建立网站服务器,在服务器上安装、配置运行基于 Web的互联网信息发布系统软件。

  至于网络文件传输服务和远程计算机系统登录服务等常见的网络信息服务,如果不需要建立自己提供服务的服务器,网络操作系统的缺省配置常常就可以满足用户的需要。

  以上列举的仅仅是常见通用网络应用系统。通用的网络应用系统通常都有商品化软件,或作为网络操作系统的组成部分,一般都要经过配置才能够提供服务。

  专用的网络应用系统是指使用机构为某一特殊应用目的,专门开发的用于特定业务的软件系统。这类系统通常安装在网络中的专门服务器上。网络管理员的责任是协助应用系统的管理员完成各种网络参数配置,使得这些系统能够顺利的通过网络提供服务。

  作为一个合格的网络管理员,你需要有宽阔的技术背景知识,需要熟练掌握各种系统和设备的配置和操作,需要阅读和熟记网络系统中各种系统和设备的使用说明书。

  网络管理员的日常工作虽然很繁杂,但是我们认为其工作的主要任务有七项,这就是网络基础设施管理、网络操作系统管理、网络应用系统管理、网络用户管理、网络安全保密管理、信息存储备份管理和网络机房管理。这些管理涉及到多个领域,每个领域的管理又有各自特定的任务。