电子商务
您当前的位置:首页 >专业介绍 >电子商务

电子商务专业首次参加市技能大赛获得团体三等奖

信息来源: 暂无 发稿时间: 2011-05-24 浏览次数:

   

电子商务专业首次参加市技能大赛获得团体三等奖

2011517日,首届北京市中职电子商务技能大赛落下帷幕,在全系老师们的积极配合下,经过一周时间的紧张训练,电子商务专业三名学生获得了团体三等奖的可喜成绩。

时间紧,任务重   

510接到比赛通知,那时距比赛还有一周的时间,在认真研究了比赛规程的基础下,迅速购买了比赛使用的设备及材料,在信息媒体系副主任王燕老师的大力支持下及班主任陈建华老师的配合下,选拔09电子商务班的周慈慈、闫帅、瞿新志同学为参赛选手,做了细致的集训计划,紧锣密鼓的集训就此展开了。

 

电子商务实践运营中心是电子商务专业唯一实训机房,在上课的同时进行集训,会相互影响,为了让集训达到预期目标,感谢陆沁老师将网络机房的测评中心借给电子商务专业备战大赛,而且在集训期间给予备战及相关政策的指导,感谢感谢齐新及曹培强老师的专业指导,实训管理老师汪慰及李俊枫的协助,在大家的极力配合下,大赛集训顺利进行,具体安排如下:

陆沁老师:政策指导,联系企业、学校商讨相关事宜,商品照片处理指导

齐新老师:辅导周慈慈及闫帅商品构图及拍照

曹培强老师:辅导周慈慈商品图片水印处理、瞿新志图标的制作

刘冬美、刘爱华:辅导理论知识,辅导闫帅、瞿新志商品描述及描述版面设计,比赛相关事宜协调

 

比赛现场

三名同学满怀信心走进赛场,比赛紧张有序的开始了,与王红蕾主任一起在商贸学校的监控室关注了整个比赛的过程,三名同学都发挥了应有的水平,虽然比赛期间,瞿新志同学所用的计算机坏了二次,但没有影响项目完成的进度,三名同学提前半个小时完成了项目的制作,而且学生还表现出了应有的素质,整理了比赛场地所使用的照相器材及所用的商品,这取决于信息媒体系严格的德育教育及职业习惯养成教育。

 

比赛项目介绍   

电子商务技术比赛用时3个小时,为团体赛项目,每组参赛选手3人。大赛分为3项内容:网络营销、在线交易和知识测试。

1)网络营销。应利用本届比赛执委会提供的计算机、摄影器材、商品收纳箱、工作台等设备,在“天行健电子商务模拟教学系统(大赛版,以下简称模拟教学系统)”上,完成比赛指定的网络营销任务,即:商品拍摄、照片处理、商品描述、照片上传、论坛营销等。

2)在线交易。应利用本届比赛执委会提供的专用模拟教学系统,完成比赛指定的在线交易任务(C2C电子商务流程),完整实现买家、卖家和物流公司等角色的交易流程。

3)知识测试。应利用本届比赛执委会提供的专用模拟教学系统,完成电子商务基础知识试题的测试。