电子商务
您当前的位置:首页 >专业介绍 >电子商务

十大类型网站

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-05-21 浏览次数:

   

十大类型网站

一.产品(服务)查询展示型网站

本类网站核心目的是推广产品(服务),是企业的产品“展示框”。利用网络的多媒体技术,数据库存储查询技术,三维展示技术,配合有效的图片和文字说明,将企业的产品(服务)充分展现给新老客户,使客户能全方位的了解公司产品。与产品印刷资料相比,网站可以营造更加直观的氛围和产品的感染力,促使商家及消费者对产品产生采购欲望,从而促进企业销售。

                        

     

典型案例:

广东步步高 松下空调 松下压缩机 欧普照明 天正集团

二.品牌宣传型网站

本类网站非常强调创意设计,但不同于一般的平面广告设计。网站利用多媒体交互技术,动态网页技术,配合广告设计,将企业品牌在互联网上发挥得淋漓尽致。本类型网站着重展示企业CI、传播品牌文化、提高品牌知名度。对于产品品牌众多的企业,可以单独建立各个品牌的独立网站,以便市场营销策略与网站宣传统一。                                                                   

                         

典型案例:

华帝•奥运家庭进行时 中国联通安徽分公司 东方宾馆 大禾寿司 广州羊城通

三.企业涉外商务服务网站

    通过互联网对企业各种涉外工作,提供远程、及时、准确的服务,是本类网站的核心目标。本网站可实现渠道分销、终端客户销售、合作伙伴管理、网上采购、实时在线服务、物流管理、售后服务管理等,它将更进一步的优化企业现有的服务体系,实现公司对分公司、经销商、售后服务商、消费者的有效管理,加速企业的信息流、资金流、物流的运转效率,降低企业经营成本,为企业创造额外收益,降低企业经营成本。 

                          

典型案例:

美的海外营销服务网 广东物资集团鱼珠物流基地 江淮汽车集团 南方李锦记集团人力资源管理网 广州白云国际会议中心

 

四.物品销售、网上购物型网站

通俗的说,就是实现网上买卖商品,购买的对象可以是企业(B2B),也可以是消费者(B2C)。为了了确保采购成功,该类网站需要有产品管理、订购管理、订单管理、产品推荐、支付管理、收费管理、送发货管理、会员管理等基本系统功能。复杂的物品销售、网上购物型网站还需要建立积分管理系统、VIP管理系统、客户服务交流管理系统,商品销售分析系统以及与内部进销存(MISERP)打交道的数据导入导出系统等。本类型网站可以开辟新的营销渠道,扩大市场,              同时还可以接触最直接的消费者,获得第一手的产品市场反馈,有利于市场决策。

                         

典型案例:

我要集邮网 华南花卉电子商务网 康泰摄影网

五.企业门户综合信息网站

本类网站是所有各企业类型网站的综合,是企业面向新老客户、业界人士及全社会的窗口,是目前最普遍的形式之一。该类网站将企业的日常涉外工作上网,其中包括营销、技术支持、售后服务、物料采购、社会公共关系处理等。该类网站函盖的工作类型多,信息量大,访问群体广,信息更新需要多个部门共同完成。企业综合门户信息网站有利于社会对企业的全面了解,但不利于突出特定的工作需要,也不利于展现重点。

            

典型案例:

东菱电器集团 恒大地产集团 广州天河城 广州白云国际机场 信诚人寿保险有限公司

 六.行业、协会信息门户/B2B交易服务型网站

此类网站定位于某个行业或某个社区的电子商务服务。企业通过本网站可以查询产品和企业信息,比较供货渠道;可以发布产品和企业介绍,寻找买家;可以实现在线商务交流,促进大宗交易顺利完成。消费者通过本网站,更加了解企业和这个行业,也可以在线订购。本网站可以促进行业(及区域)内的项目合作、企业和产品交流;加强该行业在社会的影响力,促进本行业的持续发展。会员制收费是本网站运营的最通用模式。 

             

典型案例:

美神网 中外玩具网  广州国际轻纺城 中国石材第一网

七.企业异地工作、沟通交流平台

     本系统采用万户ezOFFICE产品搭建,利用互联网,将分布在全国的生产、销售、服务和供应等环节联系在一起,改变过去利用电话、传真、信件等传统沟通方式。可以对不同部门、不同工作性质的用户建立无限多s个的个性化网站;提供内部信息发布、管理、分类、共享等功能,汇总各种生产、销售、财务等数据;提供内部邮件、文件传递、语音、视频等多种通信交流手段。

                         

典型案例:

江苏工商银行内部门户——“网讯-江苏在线” 美的生活电器事业部 江淮汽车集团

八.政府门户信息网站

该类网站有利于落实《行政许可法》的最新要求,促进政府管理职责到位,落实公务人员的岗位责任,树立为社会服务的良好形象,提供优质的社会公众服务。网站面向公众,提供管理职能介绍、办事指南、监督举报、政策法规、动态信息、行政业务受理及审批查询,可公开的宏观数据查询等。政府门户信息网站更新信息及数据非常严肃,必须具备严格的信息管理流程及安全机制。

              

典型案例:

安徽省人民政府 广东省经贸委 广东省林业局 广州市检察院 安徽省卫生厅政务外网 

九.政府职能部门行政业务受(处)理系统

本系统实现网上业务申报,业务办理(包括告知和办证业务受理等),业务审批(将受理数据下载或发换到本地系统后,处理审批流程),证件(许可证、使用证、登记证、作业证、资格证)办理和变更情况查询。外网系统与核心政务系统建立数据交换机制,确保数据安全及时。本系统有利于提高政府办理各项行政业务的效率,减轻公务人员日常工作量,减少错误发生。

                      

典型案例:

广东省海事局 广东省质量技术监督局 广东省打捞局 安徽省民政厅 上海市质量技术监督局

 

十.政府部门内部门户信息网

利用政务网(或称政府专网)和内部办公网络而建立的内部门户信息网,是为了方便办公区域以外的相关部门(或上、下级机构),互通信息、统一数据处理、共享文件资料而建立的。主要包括如下功能:提供多数据源的接口,实现业务系统的数据整合;统一用户管理,提供方便有效的访问权限和管理权限体系;可以方便建立二级子网站和部门网站;实现复杂的信息发布管理流程。

                             

典型案例:

安徽省政府办公厅 广东省劳动厅 共青团广州市委员会 江苏省公安厅 广东省经济贸易委员会