校企合作
校企合作
您当前的位置:首页 >校企合作

工学结合探索校企合作新模式

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-12-17 浏览次数:

为了适应IT产业发展的需求,向企业输送应用型高技能人才,拓展学生综合就业能力,信息媒体系再次与明辰智航公司携手,开展FLUKE专业认证培训考试工作,为第二阶段赴企业参与项目实习奠定良好基础。

信息媒体系12级网络及计算机专业的大部分学生,自愿参加了明辰智航FLUKE(福禄克)网络维护学院的专家培训,并于1210日考取了CCTT(布线系统测试工程师)认证和CFTT(光纤系统测试工程师)认证,考证通过率达到100%

学生们从培训中不仅获得了综合布线基础知识,了解布线测试国际、国内标准的发展状况和测试参数,学会使用相应仪表诊断和分析常见故障的方法,更学习到了整个测试项目的实施流程(包含前期准备、测试注意事项、制作测试报告等),本次通过考证的学生,企业将提供寒暑假的顶岗实习机会。

这已经是我们与IT布线行业中的领军企业进行校企合作的第6个年头了,几年来,系部组织学生利用寒、暑假参与中央电视台、T3航栈楼、人民大会堂、人民大学、北医三院等多个单位布线项目实习,负责光纤损耗测试的网络测试工程。目前,我们正在与合作企业洽谈挂牌成为职业技能培训基地的相关事宜。

为了更好地加强专业建设,我们网络、计算机专业的全体老师,不断探索和总结学生的教学、实践、实习等各方面的校企合作工作,已经形成了一系列校企合作人才培养方式,包括:

1、课程中的企业参观与岗位体验;

2、寒暑假的顶岗实习;

3、企业引入学校的合作课程;

4、订单班的顶岗实习。

通过多维度校企合作,我们和企业在人才培养过程中实现了互惠互利,让学生在几年的学习中,职业能力贴近岗位要求,成为企业需要的人才,真正实现了岗学结合、校企双赢。

信息媒体系

                                           2013.12.16