学生管理
学生管理
您当前的位置:首页 >学生管理

教学楼、教室管理规定

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-06-10 浏览次数:

   

教学楼、教室管理规定

 

教学楼、教室是供学生学习的场所,为了保持教学楼及教室的清洁、安静,以利于教学秩序的正常进行,特作如下规定:

1、教学楼开放时间:星期日下午330——晚930;星期一至星期四早630——晚930;星期五早630——下午300,(特殊情况除外)。

2、教室布置要严肃、典雅,内容要积极、向上,要反映出良好的学风和班风,要体现良好的育人氛围。

3、进教学楼,着装要整洁、合体,不准穿拖鞋、背心、裤衩、超短裙等。

4、班级要有座次表,不准随便换座位。

5、严格遵守课堂纪律,按时上下课,做好考勤记录。

6、严禁将手机、BP机带进教学楼、教室;上课期间,包括早、晚自习不允许听随身听。

7、建立班级卫生值日制度。班生活委员每天要安排专人负责教室和保洁区的清扫,坚持早清扫、日保洁,下午放学后值日,并每天坚持检查卫生情况。全校各班坚持每周三做好卫生大扫除,学校定期检查、评分。凡在扫除中没有达标的班级必须重做,凡破坏卫生保洁的行为要及时进行批评教育,屡教不改者按违纪处理。

8、班级卫生值日标准。教室内做到“四净三齐”,四净:地面、墙壁、玻璃、设施(黑板、门、讲台、暖气等)用湿布檫净;三齐:桌椅、卫生用具、讲台摆放整齐。环境区做到“三无一擦”,三无:无痰迹、无污物、无废弃物;一擦:擦保洁区墙壁。

9、建立班级卫生保洁制度。室内要经常保持清洁,要经常保持空气流通;个人要讲究卫生,摒弃陋习,预防疾病;注意保护视力,写字、听课姿势端正。

10、不得将饮料、食品带进教学楼、教室内;不乱倒污水、食物,不在洗手池、厕所里、厕坑内倒残羹剩饭或垃圾,大小便后冲水。

11、教学楼、教室内不准聚众起哄、追跑打闹、大声喧哗、吹口哨等;不许在楼内、教室内玩球、拍球、踢球,禁止进行各种体育运动;冬天不许将雪球带入楼内。

12、教学楼、教室内严禁焚烧杂物、物品,严禁放烟花、爆竹;禁止乱扔废弃物、随意吐痰等,禁止在公共场所、墙壁上、桌椅上涂抹、刻画、张贴、踢蹬等,要保持环境干净整洁。

13、未经班主任允许,不得随意串教室;除学校组织的各种活动外,不得带扑克、棋类、游戏机、旱冰鞋等娱乐品入教学楼、教室。

14、学生所用课桌、椅,由班主任协同总务处统一编号登记,交学生个人保管使用,用到毕业时,要求完好无缺,如有损坏或丢失,应及时报告总务处,酌情处理。

15、爱护公物,爱护教室设备及其它教学用品,不得破坏各种设施,如有损坏及时报告、修理,并按规定赔偿。

16、学生需领公用物品时,班主任申请由系部开具领物单,方能到总务处领取。

17、遵守管理制度,管好用好电视机。课间不许收看电视、不许收听录音机;教室内电源,供教学及活动使用,严禁私用。

18、教室内无人时,要关窗、锁门、断电,做到人走灯灭、关电扇、拔电视插头等。晚自习后静楼,各班安全委员负责检查执行情况。

19、不经学校保卫处、总务处或系部、班主任批准,学生一律不得撬锁和翻越门窗,严禁坐、站窗台,严禁爬楼层栏杆。

20、违反以上规定者,视情节轻重,给予批评教育,直至纪律处分。