学生管理
学生管理
您当前的位置:首页 >学生管理

学生礼仪规范

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-06-10 浏览次数:

   

礼仪,即是人与人、人与社会交往时,把待人接物的内心尊敬之情通过美好的仪表、仪式表达出来。小节上的一丝不苟常可赢得好的名誉,一个人的文明言行乃是一封四方通用的“自荐书”。礼仪可以帮助我们“规范言谈举止,学会待人接物;塑造良好形象,赢得社会尊重;架设友谊桥梁,通往成功之路。”礼仪又是帮助我们获得成功、创造幸福生活的“通行证”。所以说:知礼懂礼,注重礼仪,是每一个人立足于社会的基本前提之一,是人们成就事业、获得美好人生的重要条件。

一、礼仪交往中的原则

1、宽容的原则——即在交际活动中运用礼仪时,即要严于律己,更要宽以待人。

2、敬人的原则——即在社会交往中,要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的个人尊严,更不能侮辱对方的人格。

3、自律的原则——这是礼仪的基础和出发点。学习、应用礼仪,最重要的就是要自我要求、自我约束、自我控制、自我对照、自我反省、自我检点。

4、遵守的原则——在交际应酬中,每一位参与者都必须自觉、自愿地遵守礼仪,用礼仪去规范自己在交往活动中的言行举止。

5、适度的原则——应用礼仪时要注意做到把握分寸,认真得体。

6、真诚的原则——运用礼仪时,务必诚信无欺,言行一致,表里如一。

7、平等的原则——是礼仪的核心,即尊重交往对象、以礼相待,对任何交往对象都必须一视同仁,给予同等程度的礼遇。

 

二、个人礼仪

(一)仪容、仪表

1、发式基本要求

男生:短发,前不及眉,旁不遮耳,后不及衣领,不准烫发不准染发。

女生:运动发,齐发,马尾辫(辫子不能超过两条以上),头发不要散开。不准烫发,不准染发,不准留短碎,要露出五官。

2、面部基本要求

要注意清洁与适当的修饰,保持容光焕发。

女生:不用有浓烈气味的化妆品,经允许可化淡妆。

男生:胡须要剃净,不留胡子,鼻毛应剪短。

3、表情:应保持面部肌肉自然从容,目光温顺平和,嘴角略带微笑,让人感到真诚可信、和蔼可亲。

4、手部:要保持手部的清洁,养成勤洗手、勤剪指甲的良好习惯。

5、指甲:要经常修剪指甲,保持指甲的清洁,不得留长指甲,也不要涂指甲油。

6、校服(制服):做到整齐、清洁、挺括、大方、美观,得体。

7、鞋袜:保持干净、光亮,与所穿服装相符,不能穿破损袜子,早操必须穿运动鞋。

8、饰物:除手表、领带夹外,一律不能佩带其他饰物。

(二)站姿端正

站立应挺直、舒展、收腹、眼睛平视前方,嘴微闭,手臂自然下垂。正式场合不要将手插在裤袋里或交叉在胸前,更不要有下意识的小动作。

男性通常可采取双手相握、叠放于腹前的前腹式站姿;或将双手背于身后,两手相握的后背式站姿,双脚可稍许分开,与肩部同宽为限。

女性的主要站姿为前腹式,但双腿要基本并拢,脚位应与服装相适应,穿短裙时,脚跟靠近,脚掌分开呈“V”状或“Y”状;穿礼服或旗袍时,可双脚微分。

(三)坐姿文雅

入座时,动作应轻而缓,轻松自然。不可随意拖拉椅凳。就座时要留意从座椅的左侧入座,背部要与椅背平行,沉着安静地坐下。女士着裙装入座时,应将裙子后片拢一下。

坐时,要保持上身端正,两手应自然下垂,肩部放松,五指并拢。男性可以微分双腿(一般不超过肩宽),双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。女性一般应并拢膝或双腿交叉端坐,双手放在膝盖上。

离座时,应请身份高者先离座,离开座位时动作要轻缓,不可猛起猛出,发出声响。坚持“左入左出”的原则,从作为左侧离开,站好再走,保持轻盈、稳重的体态。

(四)走姿稳重

1、行走时,应目视前方,上体正直,挺胸收腹立腰,重心稍向前倾,双肩平稳,双臂以肩关节为轴前后自然摆动,脚步轻而稳。走路时不能把双手插在裤袋内。

2、应遵守行路准则:右行、礼让、慢步、轻声

3、行走时应注意

1)行走在走廊、通道、楼梯时应靠右行走,见到老师要主动问好。

2)两人行走,不要拉手搭肩;多人行走,不要横排成行;与老师同进出,要礼让老师。

3)通道比较狭窄,老师从对面走来时,应主动停下,侧身站立,用手示意,请其通过。

4)遇有急事或手提重物须超过行走在前面的人或老师时,应先向其致敬,在征得同意后方可超前走,并注意从其的一侧通过,如有两位客人并列时,不能在其中间穿过。

5)遇到十分紧迫的事,要加快步伐,但不可慌张奔跑。

6)行走时,不得吃东西、吹口哨、整理衣服等。

 

三、社交礼仪

1、握手礼

1)准的握手姿势应是平等式,即大方地伸出右手,用手掌或手指用一点力握住对方的手掌,通常以3秒左右为宜。

2)握手时注意

1)正式场合:上下级之间,应在上级伸出手后,下级才能伸手。

2)日常生活:长辈与晚辈之间,长辈伸手,晚辈才能伸手。

3)社交场合:男女之间,女士伸手后,男士才能伸手。

4)在多人同时握手时,忌交叉握手。

5)不要跨着门槛握手。

2、赠送名片

1)名片应双手呈递,将正面朝向接受方。

2)接受名片时,态度一定要恭敬,以使对方体会到你对他的尊重。

3)名片应放到名片夹或上衣口袋中;放在桌上时,切忌随手乱放或在上面压杯子、文件夹等物品。

3、致谢

1)事情无论大小,致谢都要真诚。

2)要及时相人致谢,方式可多样。如直接口头致谢,书面致谢,电话致谢,由他人转达谢意等。

4、道歉的几种方式

1)直接式:某件事做错了,某句话说错了,应开诚布公地向对方道歉,例如说“对不起”、“我错了”。这种真诚坦白的态度容易得到对方谅解。

2)书信式:如果你觉得道歉的话说不出口,可给对方写封信或发个短信,表示歉意。这种不见面的交谈即可达到道歉的目的,又可免去一些难堪局面。

3)转达式:即求助于第三者。可以将自己的歉意直接或间接告诉你俩都熟悉的第三者,请求他代你向对方转达歉意。

4)替代式:生活的现实告诉我们,一束鲜花能使,把一件小礼物放在对方可以发现的地方,可以表明悔意。小小礼物寄歉情,此时无声胜有声。

5)改正式:有些过失是可以用口头表示歉意并能奏效的;还有些过失不但需要口头向对方表示歉意,而且需要改正过失的行动;

5、接、打电话礼仪

1)要问候“您好”,自报家门,声音清晰,咬字清楚,语调适度,保持一张笑脸,姿势良好。

2)应迅速接听,不应让铃响超过三次。

3)转接电话一定要确认对方姓名和身份。

4)备好便纸条。

5)不要忘记礼貌性的寒暄。

6)打电话一方先挂电话,话筒要轻放。

7)如为他人记留言,一定要记录清楚,及时传达。

6、参加会议一般礼仪

1)参加会议者应衣着整洁,仪表大方,准时入场,进出有序,按会议安排落座。

2)开会时认真听讲,及时纪录,不要私下小声说话或交头接耳,发言人发言结束时,应鼓掌致意。

3)注意文明使用手机、呼机。

 

四、网络礼仪

1、遵守网络道德和安全规定,正确的使用网络,为自己的学习、工作和生活提供安全可靠的信息服务。

2、不登录、不浏览不健康的网站,不制作、不传播不良信息。

3、慎交网友,不进入营业性网吧。

4、写电子邮件时应遵循书信的内容、格式。首先要写上对收件人的称呼,并使用得体的称呼。

5、与他人进行电子邮件往来或聊天时,要讲究“网德”。不要发出轻狂、污秽、放肆之言,不充当“黑客”侵入别人的网站、邮箱。

6、转发他人邮件,应得到写信人的允许。不得擅自传递私人信件。

7、工作时只发与工作有关的邮件,不做与工作无关的事。

8、秘密邮件要通过特殊方式发送,注意保守工作秘密和个人隐私。

9、收到要求回复的电子邮件,要及时给予答复。

五、公共场所礼仪

1、公共场所礼仪

(1)自觉遵守各项规章制度,尊重工作人员的劳动。

2)会议场所、楼梯、门口等应先出后进。还应遵循学生礼让老师;同学互相礼让(女士优先);文明有序地进出公共场所。

3)公共场所保持安静,隆重场合保持肃静。不得大声喧哗,交头接耳或开玩笑。

2、观看演出礼仪

1)应提前到场入座,如迟到,应等到幕间休息入场,尽量不打扰他人,遇他人让路应道谢。

2)观看演出时,不戴帽子,不吃带皮、壳和带声响的食品,不要把脚踩在前排座椅上。

3)尊重演员。演出结束后,向演员鼓掌表示感谢。演员谢幕前,不要提前退席。

3、观看体育比赛礼仪

1)文明观赛事,理智对输赢。应本着“更高、更快、更强”的奥林匹克精神和“友谊第一,比赛第二”、“重在参与”的精神积极参与,为双方鼓掌加油。

2)语言文明,着装得体,热情大度。

3)不乱抛物,爱护公物和环境卫生。

4、图书馆和阅览室中礼仪

要保持安静,爱护图书,不毁损图书,尊重图书管理员,不在图书馆和阅览室内吃东西,不占座位。

 

 

六、日常礼仪

1、升降国旗礼仪

1)升国旗是一种严肃的活动,会场一定要保持安静,切忌自由走动,嘻嘻哈哈或东张西望。每个人的神态要庄严,当五星红旗冉冉升起时,所有在场的人都要立正,脱帽,行注目礼,直至升旗完毕。

(2)降旗时态度要认真恭敬,在场人员行注目礼直至降旗完毕,旗手要将国旗仔细卷好,不可弄脏弄皱。

3)不在升降国旗现场,如果看见升降国旗或听见国歌响起,也应立即肃立,面向升降国旗方向,行注目礼,待升降国旗完毕后继续行走。

2、做操礼仪

1)准时集合,快速整队,服装整齐。

2)做操用力,姿态优美,动作规范。

3)解散有序,顺序退场。

3、用餐礼仪

1在食堂买饭时应自觉排队,不能插队、拥挤、大声喧哗。

2)用餐完毕后,主动将餐具及杂物送到收残台。

3用餐时不要共用餐具。

4)用餐时,细嚼缓咽,力避有声。

5食间玩笑要有礼节制,以免发笑把口中食物喷到别人碗中,引人不快。

(6)咀嚼食物时不要发出声响,一次不要放太多的食物进口,以免食相不雅。

(7)食间要吐痰、抹鼻涕要离开餐桌进行,遇上打饱嗝、打喷嚏、咳嗽,最好用手帕捂住嘴并赶紧把头向后方转。

(8)不要蹲着进餐,这种习惯不但不雅观,而且对人体健康也十分不利。

(9)要按自己的饭量买饭,最好不要剩饭,以免浪费。

(10)学生食堂人多,端碗行走时要小心,不要将菜汤洒在别人身上。万一不小心,弄脏了别人的衣服,要有礼貌地道声“对不起”。别人无意弄脏自己的衣服,应该多给予谅解。

4、课堂礼仪

1)预备铃响后,每一个学生都应做好上课的准备,要把这节课所用的书本、学习用具准备好,不再与同学说笑,把思想集中起来,端坐恭候老师的到来。

(2)如果遇到特殊情况,学生上课后才进入教室,走到教室门口要喊“报告”,得到允许后方能进入教室。如果老师问及迟到原因,要诚实答话,老师同意后,方可入座。在走向自己座位时,速度要快,脚步要轻。到座位上掏出书本时,尽量不要发出太大的响声,更不能有任何滑稽可笑的举止,引同学们发笑。要迅速集中精力,静听老师讲课。

(3)课堂上要坐姿端正,认真听讲,不要做小动作,不要和周围的同学小声说话,别人回答问题时不要胡乱插话。

(4)老师在课堂上提问时,如想回答,应先举手,老师点到自己名字时,才能站起来答题。

(5)凡认为比较重要的内容,都应记在笔记本或书上,有不明白的地方,要等老师讲授完后或者询问学生时,再提出来。

(6)上下课时,由班长喊“起立”,待老师还礼后方可坐下或下课。

7)课后不能在教室或教学楼内大声喧哗、打闹、聚众起哄,可到户外做有益活动。

5、同学之间礼仪

    同学之间要讲文明、讲团结、讲友爱,要相互尊重、相互帮助。遇事要冷静处理。同学之间产生矛盾,不要采取过激行为,要通过正常渠道解决。

6、校园内礼仪

1校园内同学之间相遇时,应主动与对方打招呼问好,打招呼时,应当看着对方的脸,露出笑容,点头致意,这样才能令人感到愉快。

(2)校园内行走遇到老师时,应主动与老师打招呼问好,打招呼时,应取立正姿势,双目注视老师,微笑,身体上部向前稍微倾斜,头自然下垂。

3)行走自然、稳重、速度适中,轻声右行,互相礼让。

7、教室内接待礼仪

当有老师进入教室时,室内临近门口的同学应起立,主动打招呼问好,并让座,老师落座后再寒暄。送时,应替老师开门,适时话别。并说“再见”。

8、进出教师办公室礼仪

(1)进办公室之前应先喊“报告”或轻敲门,得到允许后方可进入。

(2)凡进入办公室的学生,应向每一位老师问好,且不宜久留,得到解答后应迅速离开。

(3)离开办公室脚步要轻,并向每一位老师说“老师再见”。

9、学生活动礼仪

1)牢固树立安全第一的意识,严格遵守活动的制度要求,保证自己在身体健康的情况下参加活动。

2)尊重裁判和工作人员。场上服从裁判的判罚,场下配合组织者开展活动。

3)认真对待,精心准备,积极参与,体现商业学校学生良好的精神面貌和道德风尚。

4)遵守社交礼仪中关于观看演出和体育活动的有关礼仪要求。

 

七、常用的礼貌用语及用法

常用的礼貌用语包括:请、对不起、谢谢、你好等。

1)“请”——在生活和工作中,任何需要麻烦他人的时候,“请”字都要必须挂在嘴边。

2)“谢谢”——凡是别人为你服务、做事和帮助,无论给你的帮助是多么的微不足道,都要说声“谢谢”。

3)“对不起”——无论何时何地打扰了别人,都须说声“对不起”。

4)“你好”——同学之间、同事之间、家庭成员之间、邻里之间见面都应相互问候,若采取“上午好”、“下午好”、“晚上好”等时令性问候将更好。

5)提倡同路人、同车人等微笑致意。

 

八、常用应酬语言

问候:早晨好、您好、晚上好、晚安

致谢:谢谢、多谢了、十分感谢、

致歉:对不起、实在抱歉、真过意不去、请原谅、失礼了、打扰您了、我(们)立即改正

慰问:辛苦了、受累了、麻烦您了

赞赏:太好了、真棒、美极了

挂念:身体好吗、还好吧、怎么样

祝福:祝您节日快乐、祝您生日快乐、祝您演出成功、祝您身体早日康复

迎送:欢迎、欢迎光临、欢迎再次光临、再见

征询:您有什么事情?需要我帮您做点什么?如果您不介意的话,我可以做……吗?您还有别的事情吗?请您慢点讲

应答:没关系、不客气、照顾不周的地方请多指正

非常感谢、谢谢您的好意

委婉推托:很遗憾!不能帮您的忙