图片新闻
图片新闻
您当前的位置:首页 >图片新闻

沟通交流 启迪智慧

信息来源: 暂无 发稿时间: 2012-05-28 浏览次数:

   

沟通交流  启迪智慧

—上海市中职班主任培训基地访问商校

5月3日,上海市中职班主任培训基地“黄虹班主任带头人工作室”一行17位老师来我校访问交流。上海市信息技术学校校长邬宪伟,上海市中职德育研究会秘书长秦德英随团到访。

“黄虹工作室”是上海市教委命名的八个班主任工作室中唯一的一个“中职”班主任工作室,工作室由上海市各中职学校中选出的优秀骨干班主任组成。

工作室成员在史晓鹤书记、程彬副书记的陪同下参观了商校校园。整洁优美的校园环境,温馨和谐的校园文化建设,先进的实训设备设施,严谨认真的工作人员给工作室成员留下了深刻印象,大家纷纷驻足、询问、留影、赞叹。

在学习交流中,史晓鹤书记首先做学校整体情况介绍,并重点介绍学校关于班主任工作和学校德育工作开展情况。她说,近年来,学校在“追求卓越,争创一流”的办学宗旨指导下,软硬实力建设不断加强;学校师资队伍建设、专业结构调整、教学方法改革和推进校企合作都取得了显著成果。在创建国家级改革发展示范校中,学校着力加强软实力建设,全面推进内涵发展,有效实施精细化管理,不断提升办学品质和核心竞争力,力争将学校办成“办学条件一流,教学质量一流,管理水平一流,办学效益一流”的强势品牌学校。

在德育工作上,学校强调“用欣赏的眼光看学生有点,用发展的眼光看学生不足”,尊重学生个性差异,研究学生需求,帮助学生确立目标,做好职业生涯规划,引导学生迈向“成人、成才、成功”,做德能兼备的现代职业人,把德育工作和班主任队伍建设作为“一把手工程”和“全员工程”,在政策保障,团队建设和经费支持上全力保证。

史晓鹤强调,京沪同为国际性大都市,在中职班主任工作和德育工作上有许多可以相互借鉴经验。北京市商业学校作为北京市职业院校教师素质提高工作班主任、德育教师培训基地,希望与上海市中职班主任培训基地建立长期合作关系,双方互通有无,在交流中共同进步,提升工作水平。

上海市中职班主任培训基地张勤老师介绍了上海市中职班主任发展概况和黄虹工作室运作情况以及学习实践活动的情况。

交流中,上海市西南工程学校校本班主任工作室带头人、上海市黄虹工作室学员刘鸿雁老师作《以美导航,与美同行》主题发言。就学科美育渗透于中职班级文化建设中,让学生在感受学科文化的美妙中提升素养,端正学习态度,积极面对人生的经验作了具体诠释。刘老师谈锋犀利,观点鲜明,思想活跃,经验丰富,通过交流,深受启发,增长智慧。

我校孙倩老师和杨康老师代表学校班主任作主题发言。孙老师以“为了每一名学生的健康成长”为题,选取两个典型学生案例,娓娓道来自己在班主任工作中的方法,体验和酸甜苦辣。孙老师口中学生的调皮,最后的转化和感恩让在座的同行们不时爆发出会心的掌声和笑声。

最后邬宪伟校长作总结发言。他将对商校的印象和交流成果概括为“三高”,即商校对职业教育和德育、班主任工作理念的高度概括和诠释;商校高明的文化建设;商校拥有职业教育“高人”。邬校长代表上海团队感谢商校的热情接待,并希望京沪能够加深交流,未来能够在沟通中碰撞出更多的工作智慧和火花,助力提升我国职业教育水平,德育工作水平。           (校办)