图片新闻
图片新闻
您当前的位置:首页 >图片新闻

弘扬践行雷锋精神 做德能兼备现代职业人

信息来源: 暂无 发稿时间: 2012-03-07 浏览次数:


     

弘扬践行雷锋精神 做德能兼备现代职业人


——昌平区北七家镇、北京市商业学校


“学雷锋为民服务周”志愿服务活动启动



阳春三月,春意浓浓。36日上午9许,在举国上下深入开展学雷锋活动再掀高潮中,北京市昌平区北七家镇、北京市商业学校在燕丹村联合举行“学雷锋为民服务周”活动启动仪式。启动仪式由商业学校团委书记李娅主持,北七家镇燕丹村党支部副书记刘安平宣布北京市昌平区北七家镇、北京市商业学校“学雷锋为民服务周”志愿服务活动正式启动。


商业学校文化艺术系09宝石艺术班张萌同学代表全体学生在启动仪式上讲话。她说,我们内心时常萦绕着一个光辉的名字——雷锋!我们耳畔总会回响起一句伟大的号召——向雷锋同志学习!新的时代背景下,要学习雷锋干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神,学习雷锋的奉献精神,利用掌握的专业知识、专业技能志愿服务群众,帮助群众解决实际问题。用我们的实际行动身体力行,积极践行雷锋精神。她表示,让我们将把“向雷锋同志学习”这句话落实到实处,从我做起,从点滴做起,从现在做起,坚持不懈、持之以恒,时刻牢记雷锋精神,做到时时学雷锋,天天见实效。在参与志愿活动实践中加深对雷锋精神的认识,在校园内外掀起自觉践行雷锋精神的热潮,使雷锋精神不断发扬光大,传承不息。


商业学校党委副书记、副校长程彬出席启动仪式并讲话。他强调,雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,是社会主义核心价值体系的重要内容。半个世纪以来,雷锋精神指导和引领、哺育和激励了一代又一代人的成长。新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于激发人们思想道德建设热情,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平;对于弘扬北京精神,促进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。他指出,职业学校学生是学雷锋活动的重要主体,职业学校是学雷锋活动的重要阵地。他要求,在商业学校深入开展学雷锋活动,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民,助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。学习雷锋,我们要携手共进,从自我做起,从身边的一点一滴小事做起,做雷锋精神的实践者、弘扬者和创新者,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、首都文明风尚的创造者,共建幸福家园,共建和谐社会。


北京市商业学校多年来始终坚持学雷锋的志愿服务活动,坚持岗位学雷锋、身边学雷锋。今天,北京市商业学校与北七家镇联合开展“学雷锋为民服务周”志愿服务活动,第一站走进燕丹村,师生用所学知识和技能服务社区、服务居民、服务社会。


出席仪式的领导还有北七家镇政府宣教中心主任张志安、七星指南主编孙雪松、北七家镇燕丹村党支部书记琚凤英、副书记刘安平以及商业学校老师和学生共80余人。


“学雷锋为民服务周”志愿服务活动在热烈的掌声中拉开序幕。来自商业学校财会金融系、文化艺术系、信息媒体系80多名志愿者高高挂起“北京市商业学校‘学雷锋为民服务周’志愿服务进社区”和“积极践行雷锋精神,做德能兼备现代职业人两条横幅,带着在学校所学技能热情为燕丹村居民和闻讯而来的顾客服务。礼仪队的志愿者用真诚的微笑和文明的礼仪为前来围观的居民介绍本次活动,热心答疑解惑;财会专业班的志愿者摆设擂台, 为民传授火眼金睛识假币;眼镜专业班志愿者搭起讲台一边为民传授眼镜护理常识,一边为民修理眼镜或做验光;宝玉石专业班的志愿者门庭若市,热闹非凡,许许多多的珠宝爱好者前来询问宝玉石购买和收藏的常识,还有不少的顾客前来鉴定识别珠宝真假,修整编织宝玉石手链;计算机应用专业的志愿者不辞辛苦,为百姓维修安装计算机和传授计算机应用技术。与此同时,志愿者们还在现场为参加中考的学生及学生家长提供报考咨询服务。志愿者的热情服务和职业技能的高超赢得民众高度称赞。


此次志愿服务活动也使学生们受益匪浅,当居民们因为自己的劳动重新戴上舒适的眼镜、绳结断裂的首饰清洁一新戴在胸前、误收假钞蒙受损失的居民学会鉴别真假钞后脸上露出喜悦和赞许、瘫痪的计算机系统重新恢复、即将中考的孩子对于志愿填报不再茫然无助……看到这些,志愿者们脸上露出了欣慰的笑容,他们觉得即使天气再冷、风沙再大、再苦再累也无法阻挡他们内心的甜蜜。几个小时的活动不仅使志愿者们重新认识了雷锋助人为乐、热心服务群众的奉献精神、干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神和吃苦耐劳、艰苦奋斗的创业精神,也使他们更加深刻的体会到,必须练就扎实的专业技能,才能更好服务群众,奉献社会,于是他们又多了一份努力学习的动力、肩上多了一份沉甸甸的责任。


在志愿服务现场,商业学校和北七家镇政府有关部门领导还就坚持开展“学雷锋为民服务周”志愿服务活动进行了交流,双方表示,认真组织开展好学雷锋活动,推动学雷锋活动大众化、常态化。不断推出弘扬雷锋精神,用“雷锋式模范”引领社会风尚,要把学雷锋贯彻融入文明创建活动中。为努力开创首都精神文明建设做出贡献。