工作动态
工作动态
您当前的位置:首页 >工作动态

扣好班级管理的每一粒扣子——北京市商业学校2015级新生班主任交流分享会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-10-28 浏览次数:

2015级新同学即将在商校度过三到四年的中职生活,班主任作为孩子们在校的第一负责人,肩负着巨大的责任。为进一步明确班主任一日工作流程,提高新班主任管理班级的能力,增长班主任的管理智慧,2015年10月20日下午15:30在图书馆二层学生研讨中心举行了2015级新班主任工作经验座谈会,20名新生班主任全部参会。

会上,杜秋宝、赵燕荣两位老师根据多年班主任工作经验,从学生管理的实际情况和各个细节出发,分别从学生的早起升旗、早读、正课、学生的习惯养成、班级文化的布置以及班级的常规管理等方面,向2015级全体班主任介绍了他们在班主任工作中的管理经验。杜老师强调:一、作为班主任,必须深度解剖学生心理,深刻分析学情;二、转变观念,重新定位师生关系;三、管理要有智慧,因材施教,借用好的管理经验,达到自己的教育目的;四、各班主任应结合工作实际,下功夫设计晚自习和主题班会的内容,比如练习字帖,来提高学生的将来的职业技能。

其中杜老师分享家访经验时,更是提到商校学生的群体特殊性,,作为教育工作者,要多于家长沟通,要多了解孩子,要多善于创设一种真诚的氛围,使孩子感到商校大家庭的温暖。

随后,参会新班主任通过此次交流会也谈了自己一个月来带班的心得和体会,整个会场轻松又热烈。各新班主任认真聆听记录,并在会后与老班主任积极交流日常管理工作经验。

此次座谈会,给2015级全体班主任提供了一个相互学习,分享工作经验,采百家之长补己之短的有利平台,增强了班主任工作方法的多样性和艺术性,收到了良好的效果。

学生处王素芳  供稿