政策导读
政策导读
您当前的位置:首页 >政策导读

葛道凯司长解读全国职业教育工作会议精神

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-03-30 浏览次数:

葛道凯司长解读全国职业教育工作会议精神

201472

[主持人]

各位网友,大家好。欢迎您收看新华访谈。本次节目是由新华网和中国政府网联合推出。全国职业教育工作会议召开之后,在教育系统和全社会引起了强烈的反响。各地迅速地掀起学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要讲话以及全国职业教育工作会议精神的热潮。大家都普遍认为,工作会议吹响了加快发展现代职业教育的号角。今天,我们特别为广大网友邀请到了教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长,和我们共同聊聊职业教育的那些事儿。欢迎您,葛司长。

[葛道凯]

谢谢您,谢谢网友朋友们。

[主持人]

首先请葛司长给我们分析一下,习近平总书记对职业教育的指示传递了一个什么样的信号?对职业教育发展的意义又在哪里?

[葛道凯]

这次会议在会议总结的时候教育部部长袁贵仁同志用三句话概括这次会议。

[葛道凯]

第一特点是,领导重视前所未有。因为在会议召开的时候,习近平同志做了一个非常重要的指示,会前李克强总理接见了在主会场参加会议的所有会议代表,差不多有700人,并且发表了一个非常重要的讲话。这次会议的第一次全体会是电视电话会,这个会议一直开到了有条件的县,所以估计要有几万人同时在线了。第一次全体会议刘延东副总理和马凯副总理做了重要讲话,第一天下午分组讨论,第二天上午是第二次全体会,有10个单位做了发言,最后是袁部长代表职业教育工作部际联席会议作了一个总结。所以说应该说这次会议领导重视前所未有。

[葛道凯]

第二个特点是,改革力度前所未有。这次在会前国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,配套这个决定,教育部、发改委、财政部、人力资源和社会保障部以及农业部和扶贫办联合印发了一个《现代职业教育体系建设规划》,把决定的各项政策进一步落实在下一步的发展规划里面。

[葛道凯]

第三个特点是,部门协作前所未有。我们粗粗统计了一下,参加第一次全体会的中央国家机关有51个,另外有9个行业组织,加起来60多个,可以说几乎国务院各有关部门都参加了。这也体现了职业教育的特点,职业教育是要和社会方方面面都发生联系的,职业教育的发展离不开社会方方面面的支持、帮助和参与。

[葛道凯]

说到习近平总书记的指示,我们这次特别受鼓舞。习总书记这次的指示是我们所见的最长的一个,有417个字,我们理解习总书记的这个指示是一个论断五项部署。这一个论断就是,对于职业教育,必须高度重视、加快发展。这个论断我们的体会是站在我们为实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障这个角度作出来的。

[葛道凯]

在高度重视、加快发展的这个论断之下,习总书记提出了五个方面的任务和要求:一是明确了职业教育的战略地位。习总书记用三个“重要”描述职业教育的战略地位。第一个“重要”是,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分;第二个“重要”是,职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径;第三个“重要”是,职业教育肩负着培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的重要职责。这是我们体会的习总书记明确的职业教育的战略地位。

[葛道凯]

第二个方面的任务要求是:习总书记明确了当前和今后一个时期,职业教育改革和发展的时代任务,这个时代任务就是要培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。那么怎么来完成这个任务呢?习总书记说了五句话:一是要树立正确的人才观;二是要培育和践行社会主义核心价值观;三是着力提高人才培养质量;四是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;五是要营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。所以我相信职业教育战线的同事包括网民朋友们如果听到习总书记这样的指示也一定会很受鼓舞。

[葛道凯]

第三个方面的任务要求是:明确了职业教育的发展方向。习总书记明确说:要牢牢把握服务发展,促进就业的办学方向。怎么来把握呢?习总书记进一步说:要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式。然后是两个坚持:坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。这是习总书记指示中明确的第三个任务要求,主要就是发展方向。

[葛道凯]

第四个方面的任务要求是明确了职业教育的支持重点。习总书记说:要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育的支持力度,要努力地让每一个人都有人生出彩的机会。这是习总书记的第四个任务要求。

[葛道凯]

第五方面的任务要求就是明确了各级党委政府的职责。习总书记在指示的最后说:各级党委和政府,要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。所以习总书记这个指示应该说一方面对职业教育的改革发展提出了具体的任务要求,另一方面对各级党委政府,对社会各界支持关心帮助参与职业教育也提出了明确的要求,因此,他的这个重要论断就是必须高度重视、加快发展。我想无论对职业教育的发展还是对下一步我们国家的经济发展和社会发展,都具有非常重要的意义。

[主持人]

我们再请葛司长给我们介绍一下本次全国职教会上的核心内容是什么?

[葛道凯]

好的,这次会议的内涵非常丰富,会前出台的文件,就是《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》有28条,将近7000字,字数很多,对于很多朋友来说这些记不住啊,说有没有可能用一句话来概括这一次的会议精神。根据我们的学习体会是这样的,如果用一句话来概括,就是要加快发展与技术进步和生产方式变革以及社会公共服务相适应、产教深度融合的现代职业教育。这个表述是非常严谨的。

[主持人]

而且非常精辟。

[葛道凯]

对,非常精辟。这是与技术进步、生产方式变革、社会公共服务这三个要素相适应的;后面是产教深度融合,这是职业教育的基本特征,具有这些特点的现代职业教育。当然,这对于不搞职业教育的朋友们来说记起来还是难一点的。