部门动态
部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

和田援建两校情,民族团结一家亲--和田县职业技术学校王庆皓书记一行到访我校

信息来源: 暂无 发稿时间: 2017-07-21 浏览次数:

                                                   

 


2017719日,由和田县职业技术学校党委书记王庆皓、副校长迪丽努尔.买苏木带队的学校管理干部及教师共8人一行,来到我校交流访问。北京市商业学校校长侯光、副校长刘国成、副校长殷大勇及职教集团办公室主任庞然、党政办公室主任李光勤、副主任刘文涛参与了座谈和接待。

刘国成副校长首先对和田县职教同行的到来表示了诚挚欢迎,并介绍了出席座谈会的商校成员。和田县职业技术学校王庆皓书记也对学校到访成员逐一进行了介绍,分别是办公室主任买热木妮沙.依迪日斯、教务主任吐尔孙江.沙都拉、妇委会主任帕提古丽.艾比布拉、校办秘书永梦珂、办公室科员艾比拜.买买提明,以及教务员祖丽皮亚.买买提明。

在播放了学校文化建设专题片后,侯光校长首先对和田对口支援建设的背景和签约情况进行了回顾,然后对我校上级主管单位——北京祥龙资产经营有限责任公司的基本情况和业务板块作了介绍,对学校的历史沿革、发展规模、教育教学及3+2教学模式等内容分别作了详细说明,同时也提到了与滇西保山帮扶工作的经验和特色。侯光校长表示愿意与和田县职业技术学校开展深入的合作,希望能够把商校帮扶保山的模式在和田职教中进行推广。

 随后,王庆皓书记对和田县职业技术学校的办学情况做了简单的介绍,他表示看完学校宣传片以及听完侯校的一番介绍后,感觉很兴奋,他觉的商校这种“干部—骨干教师—学生”的一体化帮扶模式一定会对和田县职业技术学校教育教学的提高有所帮助,学校现在准备新开一些专业,比如电子商务、物流等,老师们都很茫然,不知如何推进,如今能够与商校合作起来,也就看到了希望。王庆皓书记还表示,这次回去后会尽快研究与商校的对接方式,进一步明确态度,希望由商校引领,通过和田县职校的努力,抓住、抓好双方合作的机会,让援助和田的工作落地开花。

教育援疆是对口援疆工作的重要组成部分,对于促进和田地区地方经济社会发展和社会和谐稳定有着重要的意义和作用,为了贯彻落实全国对口支援新疆的有关工作会议精神,我校在教育部牵头下,于201511月与和田县职业技术学校签订了对口支援协议,正式加入了职业教育对口支援新疆和田地区的工作中。据了解,新疆和田地区位于新疆维吾尔族自治区最南端,总人口212.34万,维吾尔族占96.4%,中职教育尚处于初级阶段,校舍、师资、实训设备均严重短缺,职业教育的发展存在很大瓶颈,语言、地域问题也困扰着对口援建工作。我校于2016年申请了专项资金为和田职业技术学校搭建了MOOC远程教学平台,并精挑细选了10门对语言要求不高且实用的通识课程,后期还将不断将我校的专业精品课、信息资源等上传到平台上,供和田职校的师生们学习培训,而这一次和田职业技术学校来访我校,既是一次交流沟通的机会,也是一次培训学习的开始,我校经过多次简化提炼,为教师们准备了一套MOOC平台操作手册,能够方便和田职校教师们回和田后简便学习、快速上手。

   
   
座谈会结束后,和田县职业技术学校王庆皓书记一行在侯光校长、殷大勇副校长的陪同下参观了我校校园和各专业实训设施设备,王庆皓书记一行对我校的发展规模和办学成就给予了高度评价。

职教集团办公室 供稿

2017719