部门动态
部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

积极推进京津冀协同发展,扎实落实精准扶贫工作--史红民总经理一行赴青龙满族自治县实地调研对口帮扶工作

信息来源: 暂无 发稿时间: 2017-07-04 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫的战略思想,充分发挥大型国有企业和职业教育在扶贫攻坚工作中的作用,北京祥龙资产经营有限责任公司始终带头做好“四个意识”,积极配合教育部、北京市教委等有关部门,以实际行动推进京津冀协同发展战略。630日,祥龙公司总经理史红民、专管教育领导郝清波、总经理办公室主任张立、祥龙博瑞和一商集团的有关领导及北京市教委职成处处长王东江、北京市商业学校校长侯光、副校长邢连欣等一行顶着酷暑赴国家级贫困县——秦皇岛市青龙满族自治县进行了实地调研对口帮扶工作。

秦皇岛市教育局副局长孟凡功、青龙县副县长纪立功、副县长赵璇、教育部驻青龙镇龙潭村挂职干部董振华副处长、县教育局、商务局及县职教中心的有关领导全程陪同了调研工作。

                             

由北京祥龙资产经营有限责任公司牵头成立的北京现代服务业职教集团自2012年底持续开展云南保山地区的对口帮扶工作以来,逐步探索了对象精准、项目精准、效果精准的“造血式”精准扶贫经验,初步形成了政府主导、集团实施、企业参与、“政产学研协同”的产业+教育的精准扶贫模式。20167,根据京津冀协同发展战略要求,在总结运用云南保山扶贫工作的经验基础上,职教集团承接了教育部关于河北青龙地区的精准扶贫任务,并与青龙满族自治县职教中心签订了对口支援协议,分别就干部培训、教师培养、就业创业指导等方面进行对口帮扶。在北京市教委的支持下,2017年将由北京市商业学校与青龙职教中心联合招生2个班共80人,学生将在青龙职教中心学习1年后,进入北京商校进行为期2年的学习。

为进一步协助青龙满族自治县实现2017年底脱贫攻坚的目标,史总经理一行与秦皇岛市教育局、青龙县政府及职教中心的有关领导进行了研讨交流,在了解了当地扶贫工作开展和合作意向后,双方就下一步职教合作及产业帮扶工作进行了深入探讨,并就对口帮扶工作达成了一致共识。

座谈会上,青龙县副县长纪立功首先代表县委县政府对祥龙公司史总一行的到来表示了欢迎,纪副县长希望可以通过祥龙公司的优势资源,利用好产业和职教的帮扶政策,逐步带动全县尽快脱贫。

青龙县教育局局长李胜贵和青龙县职教中心校长何占仕分别就全县教育扶贫及学校办学情况作了介绍。

秦皇岛市教育局副局长孟凡功和青龙县副县长也对祥龙公司和北京现代服务业职教集团对青龙的帮扶工作表示了感谢,他们认为双方一定能够利用好各自资源,在产业和职教方面合作好。

董振华副处长介绍了教育部对青龙县扶贫工作的基本情况,他希望北京商校可以探讨一下职业教育在精准扶贫中的作用,真正发挥全国示范作用,把保山扶贫模式推广出去,让更多的贫困地区受益。

   祥龙公司专管教育领导郝清波介绍了本次工作组的成员,并介绍了此次调研的目的和对于青龙县扶贫的愿望。

史总经理认为教育帮扶与产业帮扶是最彻底的扶贫模式,两者的结合一定会有效推动精准扶贫工作开展,祥龙公司会继续支持北京商校开展扶贫工作,也愿意引导集团内的优势产业与青龙当地产业对接,带动产业发展,加快地方脱贫。史总经理在座谈中也对北京商校提出了要求,希望商校党委高度重视,把扶贫工作纳入“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,顾全大局,服务好国家2020年全面脱贫的重要战略。

北京市教委职成处处长王东江在座谈会上指出,扶贫工作要“实、细、高、快”,希望今年北京商校与青龙职教中心联合招生的80名学生都来自贫困家庭,通过就业一人带动脱贫一户,他表示2020年全面脱贫还需各方共同努力,大家要拧成一股绳,统一认识、共同出方案、逐件解决,并落实到实处,而北京市教委也会在政策层面做好协调工作,积极支持北京现代服务业职教集团开展对青龙县的帮扶工作。

史总经理一行在青龙县副县长纪立功的陪同下,调研了青龙县电商、物流、汽修产业的发展情况,并考察了青龙县职教中心的汽修厂、食用菌生产、整车拆装等实训基地。

北京市商业学校青龙分校的揭牌仪式在青龙县职教中心举行,史总经理、纪副县长及有关领导见证了这一时刻,这也是北京市商业学校继云南保山市5所对口帮扶院校后的又一所分校。

职教集团办公室供稿

                                           201773