部门动态
部门动态
您当前的位置:首页 >部门动态

“扶贫在路上”——我校保山工作团工作纪实

信息来源: 暂无 发稿时间: 2017-03-20 浏览次数:

  为了总结十二五期间我校和保山各分校联合办学的经验特色,完善我校对保山各分校的教育教学管理体制和常态化工作机制进一步推动北京现代服务业职教集团对口支援保山市精准扶贫工作深入、有效、持续地开展,201737-12日,我校副校长刘国成、校长助理王彩娥、招生就业处主任张璎海、教务处主任王芊、职教集团办公室主任庞然及学生处干部车红霞一行六人走访了保山市一区四县的5所联办分校,就教学督导、招生就业、学生管理等具体工作与各分校相关部门进行了深入沟通,并再次走进保山市龙陵县腊勐镇新和村,为3家建档立卡贫困户家庭送温暖,也给以奖代补基金注入了新资金,为推动新和村的全面脱贫献一份力量。

保山市教育局对我校保山工作团高度重视,教育局蒋红原副局长、王家文科长以及谢有才同志全程陪同,各县教育局局长和分校领导也高度重视,陪同工作团一行实地考察学校实训基地,并认真做了工作汇报和交流,对十三五时期联合办学的工作提出了诚恳的建议。刘国成副校长对保山市教育局和各县教育局以及各分校领导对十二五期间两地联合办学工作给予的支持高度赞扬,代表学校和职教集团表示感谢,并就今年以及未来合作的工作规划作了介绍。各分校领导高度重视,安排了对口部门积极配合,与我校招就处张璎海主任共同协商,解决了学生离校不好集中等诸多难题,为2013级的129名毕业生解决了档案建立、档案迁移、档案入库等实际问题。双方还就2017年的招生和学生交接工作互相交流了意见,达成了共识。

教务处王芊主任和学生处车红霞老师也分别与五所联办校相关部门负责人进行了对接,就学生专业培养、课程培养方案、成绩录入与存档,以及学籍管理、学生资助工作等情况进行了广泛交流,双方也达成了一致意见。为了学生的职业生涯发展,让学生没有后顾之忧,维护每一名毕业生的切身利益成为两校每一名教师的共识和心愿。

在隆阳联办校的新校区,在昌宁联办校新建的两处实训基地——高原特色农业现代科技示范园和千年茶香高原农特优产品体验中心,在腾冲联办校新建的实训基地和新校区的工地上,在施甸和龙陵分校的实训基地里,不断地听到各校领导对学校专业建设和未来规划的描绘,让我们真实感受到了保山职教这一年来的突飞猛进,各联办校在当地特色产业、农业科技研究、产品加工到电商营销模式等方面的不断探索和创新,让我们再次意识到科技创新、智力扶贫对保山职教、对保山精准扶贫、全面脱贫的重要性。教师和学生们满脸洋溢着的自豪感和对未来的憧憬,也在不断感染着我们。

311日,天空下着雨,但并没有阻碍我们探访新和村贫困户的决心,在保山市教育局、龙陵县委宣传部、腊勐镇相关领导的陪同下,我们再次来到了龙陵县腊勐镇新和村。

在新和村村委会召开的座谈会上,保山市教育局扶贫工作队长、计财科张科长就新和村一年来扶贫工作开展、以奖代补基金的使用情况和效果做了汇报。腊勐镇党委书记孟春来同志就腊勐镇基本经济情况、扶贫工作推动成效和存在的困难等情况进行了汇报交流,对职教集团的帮扶工作表示感谢。工作团一行都对新和村一年来的扶贫成效予以了高度肯定和认可,对以奖代补扶贫基金的使用模式给予充分肯定。在会上,北京现代服务业职教集团、保山市教育局、龙陵县委宣传部、新和村代表共同签署了《龙陵县腊勐镇新和村对口扶贫协议》,并由北京现代服务业职教集团为新和村以奖代补专项基金再次注入10万元资金。

随后,职教集团相关领导还走访了付正伦、郭长果等3户贫困户,对贫困户的产业发展、孩子教育、家庭收入、主要困难等方面进行细致了解,鼓励贫困家庭要坚定脱贫信心和决心,早日脱贫致富,同时加大孩子培养和教育的力度,不能因家庭的贫困让孩子辍学,如果孩子愿意到北京职教集团旗下学校上学,学校将加大对贫困户学子扶持力度。最后,我校副校长刘国成代表职教集团和学校向贫困户送上了慰问金。

在龙陵县,刘国成副校长还与龙陵县委常委、县委宣传部部长董斯璇同志就滇缅公路等非物质文化遗产传承保护等事宜进行了交流,双方约定尽快邀请专家赴龙陵研究文化遗产保护工作细节,推动申遗工作开展。

职教集团办公室庞然 供稿

2017318