育人氛围
育人氛围
您当前的位置:首页 >育人氛围

交通实训室介绍

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-10-15 浏览次数:

◆教学演示功能区

该功能区主要由城市轨道交通(地铁)沙盘和北京道路交通电子地图两部分

内容组成。地铁沙盘可以模拟地铁线路、车辆及车站的运营情况,且直观的再现了地铁设备的全貌,对于辅助交通教学有重要的作用。沙盘设计了岛式站台、侧式站台和混合式站台三种常见的地铁站台类型,通过观摩地铁沙盘,学生可以很直观的了解站台功能和分类。另外地铁沙盘可以高仿真模拟地铁车辆调度的全过程,通过设置车辆行驶的具体路径,可让学生实际进行系统操作,安排进路,从而完成地铁调度工作。

北京道路交通电子地图功能区设置了大型液晶屏幕,保证了显示效果达到最佳。目前软件部分设计了北京城市轨道交通2020年规划线路图,全面展示北京地铁运营线路的分布,并且具备教学训练功能,可以通过对电子地图的操控,进行北京地铁线路的练习,帮助学生熟悉和掌握北京地铁线路的知识。

◆实训教室功能区

交通实训基地建有两间配有卧式电脑的实训教室,可以满足教师在上课时需要学生使用电脑完成学习过程的教学,可以更好地实现师生的互动,提高教学效率。同时实训教室可以在教师进行分组实训时为部分学生提供分组活动的空间,便于教师安排

◆训练大厅功能区

该功能区利用实训基地大厅的空间,可以进行礼仪训练、交通指挥手势训练、现场急救训练等需要较大空间的专业技能训练。利用大厅空间进行礼仪训练,便于教师对学生的观察和指导纠正,并且可以借助摄录像设备和多媒体系统,随时记录和反馈学生训练效果。城市轨道交通安全课中需要涉及到现场急救的内容,如现场包扎训练、心肺复苏训练等。

◆地铁运营服务功能区

地铁运用服务功能区由地铁售票厅、进出站闸机和安检系统构成。售票厅配备了与地铁实际使用的售票系统一致的软件,学生可以进行地铁售票的训练。并有配套的地铁票卡,可以进行地铁进出站刷卡的训练。安检是目前所有地铁必备的进站环节,也是学生未来进入地铁工作可能从事的工作岗位,因此是实训的重点内容。

◆铁路客运服务功能区

铁路客运服务功能区根据当前我国铁路动车不断增多,高速铁路快速发展的现状,选择了高速铁路动车作为设计蓝本。该功能区设计建造了包括车头和两节车厢的高速铁路模拟列车,列车内包含了一等座和二等座、餐车等设施,其中二等座车厢部分配有移动多媒体设备,可以满足容纳一个班级上课。高铁列车为学生提供了仿真的铁路客运服务环境,学生可以进行车厢内服务的训练、餐饮服务的训练等。

◆高速公路收费服务功能区

高速公路收费服务功能区配备了三组高速公路收费站和车道设施,还有特制的模拟车辆,并安装了高速公路收费系统软件,可以进行车辆通过收费训练。该功能区可以同时满足三组学生进行高速收费站操作的训练,由于模拟收费站无法配备真实车辆,为了满足操作软件必须有车辆通过才能计费,特别设计了专用的模拟车辆,学生可以很方便地推动车辆通过收费口。