育人氛围
育人氛围
您当前的位置:首页 >育人氛围

物流实训室介绍

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-10-15 浏览次数:

一、实训基地总体设计思路

北京市商业学校物流专业实训基地的建设基于物流专业群教学需要,同时与现代物流产业发展紧密结合,通过软件与硬件的集成实现对物流企业全方面运作的真实模拟。从而展现物料从原材料采购入库、流通加工、包装打条码,成品入库,通过物流企业自动分拣出库、运输,港口、船代、集装箱管理、海外销售等整个大供应链一体化的全过程。功能涵盖最基本的物流功能如仓储、运输、配送等功能,同时基于北京市物流产业特点还应包括国际贸易和快递部分内容。

本实训基地充分考虑北京市物流产业特点,“以现代物流运作为基础,体现实训中心的可操作性和实用性;以物流信息系统及与上下游系统的集成为基础,体现实训中心的信息化和供应链一体化;以RFID及RF手持终端、电子拣选设备等的使用,体现实训中心的智能化和高效化。”

实训基地建设特点:

1.物流实训基地包含了全部物流核心活动,如仓储、运输、配送以及国际物流、生产物流过程;

2.基地利用最新技术突出了视觉效果和技术的先进性,如多媒体技术在物流实训过程中的应用等;

3.基地应用设备与系统全部来自企业或纯企业级,能够实现与企业的零对接;

4.通过在基地的实训,提高学生的动手操作技能,实现理实一体化教学的理念;

二、物流中心介绍

该实训室为国际物流综合业务、仓储作业、配送与流通加工作业、装卸搬运作业、企业级快递物流业务、物流岗前培训等专业核心课程提供了实训场所。

功能及设备

物流中心实训室仿真现代物流中心(仓库),在整个产业链里即可以仿真生产加工的中转中心,也可以从第三方物流角度仿真物流中心运作。该区的主要设备包括信息采集设备、自动分拣、托盘货架、流利货架、阁楼式货架、打包加工设备、装卸搬运设备以及仓储管理系统等。从区域划分主要包括:收货理货区、自动分拣区、电子拣选区、包装加工区、发货理货区和设备暂存区等等区域。

本区在所有物流设备中我们均采用企业级的标准来定制,并运用物流行业内领先的物流技术与设备;如物联网技术、自动化立体仓库技术、电子标签拣选系统、RFID、无线条码、叉车、自动搬运车等等来完成普通物流实训的基本要求。

三、物流信息中心介绍

目前,本专业现已有物流综合实训基地,其中包括仓储与配送实训室、运输实训室、国际物流实训室、快递实训室等。实训基地占地面积1000多平米,分布在不同的办公区域,管理难度很大。在实际的训练过程中,学生在不同的实训室分组上课,一个老师管理难度很大,对学生操作设备动作是否规范,不能得到及时的纠正。同时,设备的使用和安全都存在一定的管理问题。

物流信息中心有效集成3G(GIS/GPS/GPRS)技术与现代物流技术,实现现代物流先进的物流理念,同时我们准备在现有的实训环境中引入物联网技术。不仅从整体上实现对整个实训系统的监控,同时在个体上实现对每个学生的学习、实训情况的全程记录。

作为国家示范校的重点专业之一的物流管理专业,我们已与福田物流、祥龙物流、西南物流中心和顺丰等知名企业进行校企合作,通过该系统可以把物流企业的实际工作场景引入到课堂,使学生工作操作标准符合物流企业的标准,同时可以利用该系统对物流企业的员工进行培训,打造先进智能的实训、管理一体化解决方案。

四、物流教学资源包

我校物流教学资源包基于我国物流教学和物流产业发展实践,以物流核心就业岗位技能要求为导向,抽炼出物流核心课程,并进一步开发了基于工作过程的各种配套教学资源,其中包括课程课件、物流教学软件、物流实验实训硬件、实验实训手册、物流职业培训和认证、在线课程。

物流教学资源包列表:

资源名称

资源简介

内容明细

物流核心课程

基于教育部物流专业精品教材思路编写,正式出版发行的高端物流教科书,可用于日常课堂教学。

《仓储作业》

《运输管理》

《国际货运管理》

《货物配送》

《物流业务信息处理》

《物流基础》

物流课件

流程基于ppt,采用图片、flash设计。在课堂和实验实训中均可使用,能够将理论知识、软硬件实训与实际案例相结合,起到承上启下的作用。

《仓储作业》精品课程

《物流业务信息处理》精品课程

物流实验实训软件

不仅有基于企业运做的物流应用型软件,还有物流演示软件、实战推演套件,学生可以利用这些教学软件从感性的认知到理性的认识上全面了解和学习物流知识。

物流综合业务系统-仓储管理系统

物流综合业务系统-运输管理系统、运输管理系统

物流实验实训硬件

基于这些硬件搭建的物流实验室实训室均可最大限度得模拟物流某一个方面的工作情景,能够提高学生实操能力、实验能力,无论是对于学生教学实验实训还是实际认知都可达到预期的效果。

信息采集设备、自动化立库、自动分拣、AGV、托盘货架、流利货架、打包加工设备、搬运设备等等

运输单据、打印设备、输送设备、跟踪扫描设备、可视化跟踪大屏幕等等

电脑、单证、印章等等

物流设备模型、物流实物图片、触摸屏等等

物流职业培训及职业资格证书

基于物流用人单位核心岗位能力提升,提供企业物流核心岗位能力培训;结合国家职业认证体系,提供不同就业方向的职业资格认证培训。

人力资源与社会保障部

仓储保管员职业资格证书

中国物流采购联合会

物流员职业资格证书

五、面向社会提供服务的能力

北京市商业学校物流实训基地不仅可满足我校物流、电子商务等专业学生实践教学的需求,而且也可为其他学校类似专业的师生提供实训实践活动,还可以为广大物流企业提供咨询、培训、策划、考证等方面的服务。

1、可实现校际之间的资源共享和合作

由于物流、电子商务等专业操作性强,对实训室的要求比较高,而目前许多学校仍未系统建设这方面的实训基地,各校实训基本上处于一种局域网内各自为战的分散状态,离网络化、远程化、协同化实训的要求差距甚远。我校物流实训基地建设在完善校内专业实训的基础上,向校外延伸,发展校际专业教学、实训的合作关系,建立区域性的实训教学网站,拓展远程教育,发挥示范效应,实现教学资源共享。

2、可为企业提供人力资源培训

企业在人才市场上难以获取企业所需相关专业人才时,将更多地依赖专业机构提供的内部培训。因此,物流专业可以利用雄厚的师资力量和本专业实训基地优良环境,为企业开展培训、提供项目管理的咨询服务甚至是承担一些项目实施的合作任务。

3、后期开发

 根据教育部加强校企紧密合作的精神,为保障我校物流专业的发展建设,加强校外实训基地的建设是我校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点。我校物流专业正在探索与顺丰速运等优质物流企业进行校企合作共建生产性实训基地。物流专业生产性实训基地建设是满足专业发展的实际需要,践行“以学生为本位”、“以能力为核心”的职业教育理念的重要举措。