育人氛围
育人氛围
您当前的位置:首页 >育人氛围

物流交通系寒假调研

信息来源: 暂无 发稿时间: 2011-02-25 浏览次数:

志存高远  物畅其流

-----记物流交通系寒假调研

为紧抓职教发展新机遇,更好地适应学校的快速健康发展,使我系物流管理专业从新建之初就走上科学、合理、贴近社会需求的道路,物流交通系王彩娥主任、物流教研室解凌竣主任、李小龙老师一行三人利用寒假一直积极不断地深入到物流企业进行调研,走访了长久物流集团和宝供福田物流公司。

1月25日调研小组来到长久物流集团北京总公司。长久物流是国内大型汽车整车物流企业,位居中国乘用车物流行业三甲之列。集团人事经理党金滔热情接待了学校教师,就企业岗位需求、专业人才技能要求、物流发展趋势提供了宝贵的意见。会后长久物流北分公司田慧经理全程陪同我校老师参观了企业各作业区。教师们对于乘用车的储存和配送流程细节进行了请教,并做了相关记录。参观结束后,双方就校企合作、人才培养进行了交流探讨。

     

兔年元宵节当天,调研小组走访宝供福田物流公司考察。宝供福田物流隶属宝供物流企业集团有限公司,专门从事福田汽车的商用车运输,是最具优势的两强联合企业。公司依托国家经济建设发展,走上了快速扩张轨道,人才需求和市场前景广阔。调研当天公司人事经理李萌饶有兴致的陪同各位老师参观了福田生产与物流厂区,教师深入工作一线了解了RDC工作流程,为专业教学积累了宝贵材料。参观结束后,我校老师与对方就校企合作、岗位实习、订单式培养进行了充分交流,初步讨论了关于08物流“订单班”校企合作培养意向。

离开企业实践的职业教育理念,依然是纸上谈兵,只有老师深入企业一线,取得真经,然后再来培养学生,这样的培养模式,才符合职业教育的发展规律。这次调研使得物流交通系领导、老师增强了对物流行业特别是北京市大力发展的商用车、乘用车物流市场的认识,拓展了就业空间,提高了专业教师素质,探索了校企合作意向,这为今后与祥龙物流合作、为集团服务以及专业人才培养模式改革都具有奠基作用。

                                                  李小龙

                                                物流交通系