系部动态
系部动态
您当前的位置:首页 >系部动态

校企强强联合,助推现代学徒制人才培养新模式--北京市商业学校召开“祥龙博瑞汽车订单班”开班仪式

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-05-30 浏览次数:

 

     

为了更好地提高人才培养质量,改革创新人才培养模式,积极推进学校汽车专业现代学徒制工作。2016527日上午,北京市商业学校在北京祥龙祥星汽车销售公司隆重召开了“祥龙博瑞汽车订单班”开班仪式。出席开班仪式的领导有祥龙博瑞汽车服务集团总经理钱金彪,北京祥龙大学校长、北京市商业学校党委书记史晓鹤,祥龙博瑞汽车服务集团总工程师北京市商业学校汽车专业特聘专家魏俊强,祥龙博瑞汽车服务集团副总经理刘风,北京市商业学校副校长刘国成祥龙博瑞汽车服务集团六分公司经理刘万国祥龙博瑞人力资源部部长张克涛,北京市商业学校物流交通系主任王彩娥,北京市商业学校招生就业办主任张璎海,北京市商业学校校产合作处主任庞然以及来自祥龙博瑞各个分公司的一线师傅、学校汽车专业教师和学生。会议由学校物流交通系主任助理毕丽丽主持。

IMG_9115

首先,王彩娥主任详细介绍了“祥龙博瑞汽车订单班”组建的背景、合作模式、培养目标和培养形式。我校汽车专业的“现代学徒”班是在与北京祥龙博瑞汽车服务集团有限公司形成定向合作意向基础上,通过学校层层选拔优秀的学生组建起来的。目前该定向班共有16名学生,他们分别由祥龙博瑞汽车服务集团旗下各个高端品牌4S店推荐的最优秀员工收为徒弟,按照三个阶段带着不同的任务进行一对一、手把手进行指导。经过两年的时间,校企双方深度合作,采用学校教师、企业师傅双教师的联合传授方式,对学生进行全程全方位的现代人才培养模式,积极打造出一批具有一定的理论基础和企业岗位实操经验的汽车后市场服务职业人,为祥龙博瑞汽车服务产业链储蓄后备力量。

IMG_9156

IMG_9179

然后,双方领导代表签订祥龙博瑞汽车订单班协议,正式启动拜师仪式。在拜师仪式上,与会领导给师傅们颁发了聘书,徒弟们怀着真诚的敬意向师傅们献花、三鞠躬行拜师之礼,并以宣誓的方式表明了将以师傅为榜样好好学习的决心。

IMG_9185

IMG_9197

IMG_9201

接着,学校15级汽车专业“现代学徒”班学生张晓宇同学作为代表进行了发言,她从做人、做事、工作态度等几个方面向师傅和老师们做了郑重承诺。同时,来自企业的师傅代表卢毅也进行了承诺,并从安全、学习方法和态度等几个方面提出了殷切期望。

IMG_9212

史晓鹤书记进行了精彩发言,她首先代表学校党政领导班子和全体教职工感谢祥龙集团领导对校企合作的重视,同时感谢博瑞集团领导和师傅们对本次拜师仪式的重视,感谢他们为学校的孩子们提供的良好师资资源和学习环境。同时,她也对“现代订单班”的孩子们提出了几点希望:一是要志存高远,以师傅为榜样。从仰望者到追随者,向师傅看齐;二是要用心学习,带着目标和问题,勤于思考;三是要端正学习态度,培养“工匠”精神,积极践行“做中学,学中做”;四是师傅们要严格要求他们,校企双方共同努力,培养他们传承师傅优良的职业精神和精湛的岗位技能,努力成为受博瑞欢迎的优秀员工。

IMG_9237

魏俊强总工程师从成才这个角度进行了阐述发言。他指出学生们在实践中学习师傅们精湛的技能、精益求精的精神、优良的品德以及良好的工作作风的同时,要积极传承博瑞的文化,快速适应社会,走出一条与自身相匹配的职业成才之路。

IMG_9265

最后,钱金彪总经理进行了总结发言。首先代表祥龙博瑞集团党政领导班子和全体干部员工,感谢祥龙公司搭建的这个合作交流平台,并对各位领导和师生的到来表示诚挚的欢迎。他指出,此次合作,是现代学徒制在祥龙系统内校企合作的探索与实践,是深化产教融合,推进工学结合的有效途径。作为企业方,将全力支持“订单班”的教学、教研工作,与校方一起大胆探索并着力构建现代学徒制在汽车服务企业生产经营各环节的培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。今后,企业方将利用自身的先进技术和经验以及现代化的设备设施,竭尽所能,为同学们提供良好的学习条件和实践环境。同时,也希望同学们虚心向师傅们学习,多学习、多实践、多思考,努力成为理论联系实际的高技能人才,服务祥龙公司发展战略,服务首都经济社会发展!

IMG_9271

启动仪式在全体参会人员的合影留念下圆满结束。会后,全体学生在师傅们的带领下对祥龙博瑞祥星奥迪店进行了参观。

合影

         物流交通系毕丽丽 供稿