教师园地
教师园地
您当前的位置:首页 >教师园地

职教专家徐国庆教授指导企业一线员工共建物流示范专业

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-10-15 浏览次数:

在我校国家示范校工作进入了攻坚阶段的关键时期,我们有幸迎来了职教专家徐国庆的亲临指导物流专业课程体系搭建和课程标准。2012年4月7-8日,物流专业工作任务与职业能力分析会在商校四层会议室正式启动。出席会议的职教专家有华东师范大学徐国庆教授,企业一线专家北京祥龙百子湾物流有限公司的李宁和齐占宁、北京一商储运的管胜利、北京市邮政速递物流有限公司的刘瑶和刘雷雷、北京福田物流有限公司的于海生和文兴、北京顺丰速运的杨柳和宋斐、北京络捷斯特科技发展有限公司的张桂娟、北京西南物流中心的韩飚主任和王亮亮、宅急送北京分公司的杜四阳和于洋。校方代表有北京市商业学校书记史晓鹤、侯光校长、刘国成校长、校长助理邢连欣、示范办陈济和王春燕、物流交通系主任王彩娥、物流专业老师,同时观摩会议的还有各系部主任和教研室主任。

会议于早上8:30正式开始。

首先,由徐国庆专家与候光校长签署合作签约仪式,聘请专家长期进行专业建设指导,并由主持人介绍到会的各位专家。

   随后史书记代表学校领导讲话,真诚欢迎和感谢专家参加示范校建设工作,并指出示范校建设关键是要推进办学模式以及人才培养模式的改革。本次会议通过专家、企业和学校的进一步合作,必将加强课程开发和专业建设,为企业服务奠定基础,使示范校建设工作更卓有成效,从而实现三方共赢和发展。

本次会议主要由徐教授主持,上午会议讨论内容为物流专业岗位分析,主要目的是为了解决如何使学校课程与企业岗位实际要求相匹配的问题。首先,徐教授提出了仓储、运输、配送、货代、快递的基本岗位,随后各位专家进行讨论,会议成果包括精确的基本岗位目录以及各岗位对应的具体工作任务。并最终细化提出12个物流工作领域。下午会议讨论内容为职业能力分析,在徐教授的引领下,各位专家分别对应12个物流工作领域提出了具体的工作任务和对应的职业能力,这个环节对于后期课程开发具有十分重要的意义。

8日上午,会议如期举行,主要议题构建物流专业课程体系。在会议中各位有丰富教学经验的系部教师都发表了自己的看法,徐教授也要求各位专家和教师在已有课程的基础上,根据不同物流工作领域所需要的职业能力,对课程进行删改。同时徐教授也指出课程不能求全求大,要根据职业能力去整合课程并与就业相对接。

在会议即将结束的时候,刘校进行了总结发言,对于会议成果充分肯定,感谢徐教授以及各位专家的辛勤劳动,会议圆满结束。