教师园地
教师园地
您当前的位置:首页 >教师园地

专兼结合、技兼于道的教师团队建设

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-10-15 浏览次数:

1.组建校企互助、专兼结合的专业教学团队

通过与合作物流企业和校外实训基地的共建,全体专业教师下企业顶岗实习,实际参与企业业务运作,教师在实践过程中有效强化了自身专业技能、拓展了教学思路;鼓励全体专业教师考取高级物流师职业资格证书以及通过参加各类教学技能和专业培训、提高专业水平和教学水平。

组织学生赴企业工学交替实践教学过程中,安排一线拥有丰富技能的企业技术人员为学生担任指导师傅。另外,聘请在本专业技术岗位具有很强的实践操作能力的企业兼职教师来校担任《货物运输处理》、《快递实务》、《物流员认证》等课程教学,兼职教师能够指导校内实训教学,承担专业物流项目专题讲座,参与《仓储作业》、《物流信息处理》2门精品课程开发。

2.企业大师助力、专业带头人牵头,携手带动专业发展

通过国内外培训及参与物流企业的组织与培训,培养专业带头人1名。专业带头人主持专业课程体系开发,并组织《仓储作业》、《物流信息处理》、《物流技术实务》3门公开出版教材的编写,指导实训基地建设方案建设工作。每年做1次学术交流报告或发表1篇学术论文;指导2名青年教师成长,为社会进行培训、为本专业教师开展专题讲座2次。

同时聘请祥龙物流集团具有多年丰富企业实践经验的企业专家参与专业建设工作,成立企业大师工作室,企业大师助力专业发展。

3.培养具有企业实践经历的骨干教师

培养3名年龄在45岁以下,具有企业实践经历的骨干教师。每年积极参加北京市物流专业教师素质提高工程各项培训学习,有效提升了骨干教师教科研水平,先后获得国家级课件大赛1个一等奖,2个二等奖;在各级各类期刊发表论文9篇;国家信息化教学设计2个三等奖,北京市教学设计比赛1个二等奖。

同时骨干教师带领学生赴福田物流公司、西南物流中心和祥龙物流集团等多家企业进行了4轮长达半年之久的实践,有效提升了自身指导学生的能力,先后指导学生参加了教育部职业风采大赛4个一等奖,指导学生参加北京市物流技能大赛获得2个北京市一等奖,被评为北京市优秀指导教师。

安排骨干教师参加教育部国家级培训,学习最新职教理论,参与开发物流专业优质核心课程,参与编写《仓储作业》、《物流信息处理》、《物流技术实务》3门公开出版教材的编写;

建设期内骨干教师教学质量得到飞跃提升,一名教师连续2年保持全校教学排名前十名,一名教师从前二十名提升到教学排名第一,一名教师从教学排名前一百名提升到教学排名前二十。

4.青年教师依靠团队、苦练基本功

加强对青年教师的培养工作,通过企业实际锻炼和教学团队集中培养等手段,使青年教师能独立胜任专业教学和实训教学,能参与课程建设和教材编写。          

在专业带头人的指导下,青年教师积极旁听老教师课堂教学,并定期参加专业教师团队集体教研工作,并将学习内容及时总结来提升自身教学基本功。同时,为了有效提升青年教师专业能力,组织青年教师以顶岗实践的方式赴企业进行实践锻炼,并鼓励2名青年教师赴北京交通大学进行在职研究生学习。