教师园地
教师园地
您当前的位置:首页 >教师园地

物流专业示范校建设研讨会会议记录

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-04-19 浏览次数:

会议时间:2013年4月18日

会议地点:办公楼4层会议室

参会人员:武晓钊主任北京财贸职业学院国家高职示范性建设专业物流管理专业带头人)、侯光校长、刘国成校长、陈济主任、王彩娥主任、毕丽丽、谢凌峻、于寅虎、李小龙、孙明燕

记录人:孙明燕

会议议程

一、候光校长讲话

候光校长从宏观上介绍了祥龙集团“十二五”期间发展目标,祥龙物流集团业务将由目前的以特色运输为主,逐渐拓展到为北京市区的物流配送服务。物流专业作为学校示范校建设中的示范专业之一,同时也是祥龙集团的重点发展业务。

二、签约仪式及颁发聘书

刘国成校长代表学校与武晓钊主任进行聘用签约并颁发聘书。刘国成校长指出,物流专业应该发挥其在集团,在北京物流发展中的作用,学校的物流专业已经取得了一定的发展,在后续的发展中应更加注意内涵建设。武晓钊主任需要在物流专业示范专业建设中帮助教师对已做的工作进行总结、反思和提炼,在工作方式和工作内容方面给予指导。

三、陈济主任介绍示范校验收的流程、关键时间点及支持小组的情况

1示范校验收的流程

(1)验收时,专家分省市、入校2--3天进行验收;

(2)四项验收项目分别是项目建设总结报告、项目建设经典案例、质量监测及经费;

(3)项目建设总结报告需要按照给定的框架进行编写,是项目建设的重点也是难点。

2、关键时间点

(1)本月(4月)写出项目报告提纲;

(2)5月初进行报告论证;

(3)5月中旬完成项目报告初稿;

(4)5月底至6月初对初稿进行研讨;

(5)6月中旬定稿;

(6)6月底学校完成报告初稿;

(7)6月中旬学校完成报告定稿;

3、支持小组的情况

学校成立小组对项目建设进行支持:

(1)宣传组,各专业需要向其提供宣传材料;

(2)数据组,提炼关键数据;

(3)文件资料组,制定资料编号规则,保证各类材料可以快速查询。

四、武晓钊主任介绍经验

1、先对照验收点进行单项总结,并整理相关佐证材料;

2、学校报告与单项报告同时进行;

3、准写稿人与项目负责人要保证项目按照框架编写,经费可以由学校层面统一协调;

4、关键数据需要与优秀的标准进行比对,需要进行横向比较和纵向比较;

5、注意数据及历史数据的整理,并同时收集支撑数据和材料,从中发掘亮点;

6、要体现注重内涵建设,包括师资队伍建设及学生成绩,其中学生取得的成绩是重点,包括:

(1)学生获奖情况;

(2)学生就业质量,包括起薪(横向、纵向比较,以学生的访谈记录作为佐证材料)、离职率(半年内)、发展路径;

(3)学生升学率。

7项目报告提纲

五、陈济主任对研讨会总结

项目报告提纲主要内容应包括:

1、总体状况

总体状况应包括数据支撑、过程及结果,对基础性工作按描述式进行编写;

2、分大项描述,包括:

(1)人才培养模式任务、做法(如:调研-->研讨会-->确定几门课程-->课标-->课程体系-->结果)(由毕丽丽老师完成)

(2)师资队伍建设(由谢凌峻老师完成)

(3)校企合作,包括实训(由王彩娥主任、李小龙老师和于寅虎老师完成)

3、经费使用情况

4、社会贡献,包括社会服务与社会贡献(培训情况、结对子情况和生产性实训基地)(由孙明燕完成)

5、特色案例

6、存在问题(3个抽象性问题)

在材料的整理过程中同时要考虑支撑材料,包括必要的图标和图示。5月初完成初稿。