系部专业介绍
系部专业介绍
您当前的位置:首页 >系部专业介绍

珠宝专业大师工作室揭牌仪式暨2013“商校杯”中职首饰设计大赛颁奖仪式隆重举行

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-07-02 浏览次数:

626日上午10时,珠宝专业大师工作室揭牌仪式暨2013“商校杯”中职首饰设计大赛颁奖仪式在北京市商业学校隆重举行。出席仪式的校领导有史晓鹤书记、程彬副书记,会议邀请的嘉宾有中国工艺美术大师王树文先生、国家首饰质量监督检验中心王春生主任,以及来自《中国黄金珠宝周刊》、《珠宝商情报》、《中国宝石》等行业媒体的嘉宾;同时到会的还有来自丰台职教中心、环境艺术学校珠宝专业的师生代表以及我校珠宝专业的教师团队和学生。

本次活动主要设计了两大主题,一是请校领导为珠宝专业聘请的工艺美术大师和鉴定专家颁发聘书,并为校内建立的大师工作室揭牌;二是为我校珠宝专业主办的“商校杯”北京中职首饰设计大赛举行颁奖仪式,请专家和领导为三所参赛学校的获奖同学颁奖。

首先进行的是珠宝专业大师工作室揭牌仪式,文化艺术系田禾主任先向领导、嘉宾和全体师生介绍了珠宝专业创建大师工作室的背景和两位大师的个人成就,大师对传承中国牙雕技艺以及花丝镶嵌技艺的卓越贡献引起了同学们的阵阵惊叹;然后由王树文先生代表两位大师发言,在发言中王树文大师表达了对中职学生的殷切期望,认为中职教育是最适合手工艺学习的教育阶段,期望学生们能够学有所成,对中国传统工艺的发扬做出贡献;在仪式的高潮,我校史晓鹤书记、程彬副书记分别为大师颁发了聘书并为大师工作室揭牌,在场的全体师生都十分激动,热烈鼓掌。

王春生专家工作室揭牌

王树文大师工作室揭牌

王树文大师讲话

在首饰设计大赛颁奖环节,首先由主持人杨轶老师向大家介绍了我校珠宝专业主办本次比赛的初衷、各学校参赛的情况,以及之前举行的作品评审工作,并宣读了作品评选结果:在44幅参赛作品中,共评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名。我校珠宝加工与营销专业共有6名学生入围,其中郑一楠的作品《冰棱》不负众望摘得桂冠,孙琬丰的作品《雀还》、王云帆的作品《炽热与永恒》、董婧妍的作品《直到永远》、程晓的作品《抓住希望的尾巴》获得二等奖,李娜的作品《夜晚的曙光》获得三等奖。接着,校领导与珠宝大师共同为获奖选手颁发证书与奖品。之后,我校学生王云帆代表获奖学生发言,除了表达获奖后的激动心情,更满怀深情地表达了对学校主办此类比赛的期盼和对教师悉心指导的感谢。

仪式最后,史晓鹤书记做了高屋建瓴的总结性发言,史书记高度赞扬了王树文大师支持职业教育,德艺双馨的优秀品质,指出了中职院校在与大师合作、共同传承中国传统技艺的重要意义,鼓励教师与学生一同向王大师学习,珍惜与大师近距离学习的机会;同时表示“商校杯”中职首饰设计大赛还要继续办下去,真正为中职院校珠宝专业在校生搭建沟通、学习、交流的平台,实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教、赛学合一”的目标。

史书记与王大师交谈

会后,学校领导、珠宝大师、媒体记者与在校学生共同参观了我校珠宝专业大师与学生作品展。我校珠宝加工与营销专业学生的绳结编织作品、瓷片作品、金工作品、绘画作品等得到了专家的肯定与指导。值得一提的是,中国工艺美术大师王树文先生带来了精美的花丝镶嵌作品,并与学生热情的交流。我校珠宝加工与营销专业的同学们表现出了对这种传统技艺的浓厚兴趣,纷纷表示向大师学习,为中国传统金属工艺的发展贡献一份自己的力量。