系部专业介绍
系部专业介绍
您当前的位置:首页 >系部专业介绍

北京市珠宝专业职教分级制改革试验项目工作会顺利召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-01-06 浏览次数:

北京市珠宝专业职教分级制

改革试验项目工作会

顺利召开

2012年73,北京市珠宝专业职教分级制改革试验项目工作会在北京市商业学校顺利召开,出席会议的有:市教委主管分级制工作的张俊茹教授;来自北京工业职业技术学院地质教研室主任牛学超教授、地质教研室教师王汉军、北京经济管理职业学院珠宝与工程系副主任冀建平、宝石教研室主任闻兰、宝石专业学科带头人张晓晖等珠宝专业分级制各参与校的代表;来自北京环境与艺术学校首饰设计与制作专业学科带头人任伟、首饰设计与制作专业教师刘静、北京市丰台区职业教育中心教学主任郭金萍、宝石专业组长贾世银、宝石专业教师王爱玉等对分级制项目有参与热情的兄弟校的列席代表;以及中国珠宝玉石首饰行业协会会员部主管李勇、每克拉美钻石商场人力资源总监郝倩怡、协宝检测中心主任许迎新等来自企业、协会的专家。我校领导刘国成校长亲自主持会议,侯光校长致欢迎词,邢连欣校长助理参与了整个会议过程,我校珠宝分级制试验项目团队的全体教师均全程参与了会议。

本次会议的主要内容是对前期职教分级工作成果向各参与校进行汇报总结,并对职教分级制项目的后期工作进行安排布置。会议第一部分,由示范办王春燕教授就珠宝专业职教分级制改革试验项目阶段性工作进行汇报。汇报包含以下内容:孙善学委员关于职教分级改革报告的主旨思想,商校珠宝专业前期工作的阶段性重要成果??工作任务和职业能力分析表、职业仓模型、2级鉴定能力要素表和初步构建出的课相体系。

会议第二部分,首先由文化艺术系田禾主任就下一步工作做出布置,包括下阶段工作任务的内容、完成时间和需提交成果的具体呈现方式等,并将工作任务细分到各参与院校。接着,由珠宝教研室主任王卉以2级检验与鉴定工作领域中货品质检工作的能力要素表为例,向参会人员详细阐述能力要素的分析操作流程。

会议最后,各院校参会人员就会议内容进行提问并展开研讨,各参会院校的代表都表示获益匪浅,不仅理清了职教分级的思路,而且目标更加清晰明确。市教委张俊茹教授更是对我专业前期工作给予了高度评价,肯定我专业老师做出了大量扎实有效的工作,同时对下一步工作进行了方向性指导。我专业老师均表示将继续做好课相开发工作,为下一步职教分级改革试验班的课程设置奠定基础。

文化艺术系珠宝专业

2012-7-4