系部专业介绍
系部专业介绍
您当前的位置:首页 >系部专业介绍

文化艺术系圆满完成技能大赛

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-01-06 浏览次数:

文化艺术系圆满完成技能大赛

在学校第九届学生技能大赛中,文化艺术系对珠宝、眼镜、服装3个专业安排了相关的技能训练项目,并有效地开展了技能训练的组织、培训、比赛、评比等各项工作。全系共申报比赛项目7项,全部为动态项目,各项目的设计力求精简,紧密结合专业核心能力的培养,重点突出以“工作过程系统化”为导向的项目系统组合。通过比赛,成绩显著,全系荣获一等奖7人,二等奖14人,三等奖21人,荣获“职业技术能手”7名,“职业风采之星”15名。纵观本次大赛有以下特点:

一是大赛有效拓展了各专业实训能力。围绕专业技能,选择了有特色的项目进行比赛,注重在技能竞赛上下功夫。

二是有效地强化了学生技能训练。通过职业技能竞赛的开展,注重在培养学生技能方面找切入点,促使理论教学与实践教学结合、课内教学与课外教学结合,找到了人才培养的缺失之处,为修改教学计划、增补教学内容、加强实训环节提供了依据。

三是有效地促进了教师的教学改革。通过技能竞赛对教师提出改革的新要求,教师发现学生技能方面的弱点,有针对性地组织实践教学,进行实训指导,把教师的精力引到了能力培养上。

四是有效提高了学生对专业的认知。通过技能竞赛,一方面能够发挥学生思想活跃、工作网络健全、活动组织力强的特点,另一方面使得他们积极了解各专业人才培养的目标与规格,了解了专业能力的内在要求,让他们看到自己的差距,达到了“以赛促学,以赛促训”的目的。

文化艺术系根据学校要求,科学规划,周密部署,将课堂教学与技能大赛有机结合,把学校“天天训练、月月竞赛、期期考核”的技能训练推向高潮在此次技能大赛中,各级校领导给予了充分的指导与肯定,教务处、学生处和其它处室的支持与协助,系部全体教师也倾力奉献,圆满地完成了技能大赛。