系部专业动态
系部专业动态
您当前的位置:首页 >系部专业动态

眼视光专业师生参加焦点FOCUS--“2016第五届(北京)OOF视光学论坛”

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-10-10 浏览次数:

201696日,由德国罗廷根出版集团中国机构、焦点视光(北京)文化传播有限公司、《焦点FOCUS》杂志社举办的“2016第五届(北京)OOF视光学论坛”在北京召开。在主办方的盛情邀请下,我校眼视光与配镜专业派出了张素娟、甄永志教师和14级苗浩然、15级王国栋同学全程参加了论坛的筹备及现场协办工作。

筹备工作从95日的开始,师生们分别承担了布置会场、分装资料等工作,为次日的论坛做好充分的准备。95日晚,老师们还应邀参加了《焦点FOCUS》杂志创刊6周年庆祝活动,应邀参加的还有中国眼镜行业协会崔毅理事长,全国眼视光行业的顶级专家王丽茹所长、谢佩英教授、石一宁教授、齐备教授、秦英瑞大师,以及多家知名企业老总等。《焦点FOCUS》杂志所属的德国罗廷根出版集团总裁司马越先生主持庆典,崔毅理事长致辞,我校教师与行业专家及德国眼视光行业的同行就专业的发展和国际合作等事项进行了深入的交流。

96日,论坛在北京诺富特三元酒店会议大厅如期举行,司马越先生致欢迎词后,论坛正式开始。首先,由我集团公司所属大明眼镜王府井旗舰店的首席验光师,也是我专业的特聘专家秦英瑞大师做了《中国的验配事业必将走向国际化、科学专业化》主题演讲;随后,北京大学人民医院的王凯教授、石一宁教授、唐萍教授等相继进行了双眼视觉----非斜弱视性双眼视功能异常、如何实现儿童近视的预测预警、验光配镜常见问题及处理等专题演讲;广州苏明达光学有限公司业务发展经理张洋先生,也就“工业4.0:未来的供应商”进行了专题发言;接着,德国多特蒙德手工商业协会视光技师培训校长帕斯曼教授,进行了“德式近用视觉检查法”及全新的“3D验光方法”的讲解,让与会者领略到最新的验光技术以及验光设备。师生们在服务论坛的同时,也享受到一场视光专业知识及最新理论的饕餮盛宴。

《焦点FOCUS》杂志5年前来到中国,用德国罗廷根出版集团总裁司马越先生的话来说,《焦点FOCUS》杂志从一颗小树苗成长为一棵富有灼灼生机的苍松,2015年又在中国创办了《隐形眼镜世界》期刊,这两本杂志的发行,在中国和德国以及欧洲之间搭建起了一个专业交流的平台,打开了一扇中国通往欧洲眼视光行业的专业之窗。从长远发展看,中国的眼镜制造业不仅应是光学工业产品的制造基地,更应该成为能够满足国民高品质生活需求的产品研发基地,而这有赖于验光师和视光师的高度专业性。此次论坛既是在这样的背景下举办,对我国眼视光行业的良性发展大有裨益。

这次活动,无论对教师还是学生,都是一次开阔眼界和学习的机会,尤其对于学生而言,更是一次激励学习主动性的体验。苗浩然同学在现场就表示很受触动,看到了外面的世界有多大,真真切切地感到专业知识的学习有多重要。而这次《焦点FOCUS》杂志能够主动邀请我校眼视光专业,也正说明我校专业的影响力在不断扩大。

今后,眼视光专业还将继续创造条件为让更多的学生在实践中、在行业的大氛围中,体会专业学习的重要意义、开阔视野、提升专业水平。