系部专业动态
系部专业动态
您当前的位置:首页 >系部专业动态

眼视光与配镜专业新学年专业教育大讲堂暨专业技能颁奖大会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-11-30 浏览次数:

20151124日下午13:30,文化艺术系眼视光与配镜专业新学年专业教育大讲堂暨专业技能颁奖大会,在我校图书馆三层学术报告厅隆重举行。出席大会的有邢连欣副校长,文化艺术系主任田禾主任、刘殿正副主任、眼镜教研室张素娟主任以及眼视光与配镜专业的全体教师和学生。此外,出席本次大会的还有我专业的特聘专家,大明眼镜公司的首席验光技师秦英瑞,我校05级优秀毕业生,现任大明眼镜公司配镜部主任的赵海龙。

大会主题是针对2015级新生及专业所有学生进行专业教育,并对教学实践中表现突出的学生进行表彰。大会首先请秦英瑞大师讲话,秦大师介绍了眼视光行业和规模和发展情况,肯定眼视光行业是朝阳行业,用人缺口很大。要求在座的同学在学校期间脚踏实地,认真学习专业理论,注重基础知识及细节,苦练专业技能,为走向社会,进入行业打下良好的基础。大明眼镜公司磨边室主任赵海龙学长则用自己及身边同学的亲身经历,跟学弟学妹们贴心的分享就业经历及体会,以事实及教训告诉大家养成上课不要迟到遵守纪律的好习惯,学习中不要怕吃苦,学好专业课,要踏实,一步一个脚印,不要这山望着那山高。养成踏实做事,诚实做人的良好品质,从现在开始,真正践行“上学如上班,上课如上岗”的学习理念,以职业人的标准严格要求自己。

13级的学生郭希雅同学代表在校的学长们欢迎新同学,希望学弟学妹们脚踏实地,努力、刻苦,苦练技能,积极参加学校安排的各类活动,提高素养,用勤奋书写青春,让知识创造命运,不负老师们的殷切期望,家长的含辛茹苦,努力成为一名合格的现代职业人,描绘出自己的精彩人生。15级的梁缘同学也代表新生做了大会发言,表示新的校园,新的起点,要尽快适应新的中专生活,共同营造团结友爱的氛围,树立远大的奋斗目标,努力提高自己的专业能力,严于律己,树立规范意识,为做一名合格的现代职业人打下良好基础。

本次大会的一个亮点即对技能表现突出学生的表彰,13级学生明年就要走向实习岗位,在2年多的学习生活中,学习认真,积极参加各种公益活动,使他们的专业知识及专业技能有了一定的积淀,他们中间涌现出一批技能突出学生,为了鼓励他们不断进步,也为了激励更多的学生,大会上进行了表彰他们分别是赵田康浩、杨振建、郭希雅、王凌宇等13名同学。而最有特点的是颁发的奖品为他们自己选择并制作的符合国家标准的眼镜,这不仅意味着他们学习刻苦努力取得的成果,同时也说明他们已经具备作为眼镜行业的一名准职业人所具备的基本素质。

会上邢连欣副校长讲话,邢校长首先表示很高兴参加这次大会,也祝贺各位获奖的同学,肯定这种颁奖方式很有创意和意义,鼓励同学们好好学习,10年后能不能像赵海龙,30年后能不能像秦大师一样坐在这里。并对于学生的职业素养、职业技能提出了要求,希望同学们珍惜在校的学习生活,掌握等多更扎实的专业技能,为顺利走向工作岗位打好基础。田禾主任紧接着发言,鼓励大家内外兼修,像秦大师和赵海龙学长学习,很好地规划自己的职业生涯,以取得事业上的成功。

秦大师还和同学们进行了互动,13级的学生针对明年即将实习的困惑与大师进行了交流,14级的学生就目前学习中的问题请教大师,而15级的新生也提出了稚嫩的问题,场面热烈,互动的效果非常好,同学们增长了知识,开阔了眼界,看到了行业领军人物的风采,为自己的职业理想树立了信心。

最后,眼视光与配镜专业的教研室主任张素娟老师进行了专业教育,从专业的发展、专业的内涵、专业的课程设置和专业的腾飞等几个方面对学生进行了专业介绍与宣传,介绍的近几年专业所取得的成绩与快速发展,展望了专业的发展前景,对学生未来的学习提出了要求并指明方向,希望热爱专业,学好专业,为今后服务行业,服务社会,也为自己的职业理想写下浓厚重彩的一笔。要求1314级学生继续努力,不断提高专业技能丰富专业知识,15级新生要利用第七节课的时间进行专业技能的实际体验,希望大家了解专业、喜欢专业、钻研专业,今后做一名真正的、合格的视光专业人。

此次大会取得了圆满的成功!

                                  文化艺术系   眼视光与配镜专业

                                       20151130