系部专业动态
系部专业动态
您当前的位置:首页 >系部专业动态

我校派员参加“全国职业院校现代学徒制高级研修班”

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-11-27 浏览次数:

为深入学习贯彻《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)文件精神,探索“现代学徒制”人才培养试点工作及课程建设,教学创新,进一步深化校企融合,完善校企合作育人机制,我校选派九位老师前往广州番禺参加“全国职业院校现代学徒制高级研修班”学习。

此次研修班系由上海鹏程勤学文化传播有限公司与广州番禺职业技术学院和职教圈联合举办。来自北京市商业学校、北京电子科技职业学院、云南财经大学等40家大学、高职、中职院校和职教机构共90多位负责人、专业老师和科研人员参加了此次研修班。

研修班邀请了多位知名职业院校负责人、职教专家,就现代学徒制的内涵、核心特征、与传统学徒制的区别以及国家大力推行现代学徒制的深远意义等进行了深入阐述,并对中职院校是否适合开展现代学徒制教学、商业服务类专业职校如何开展现代学徒制教育等进行了全面细致的探讨。尤其是百果园学院阚雅玲院长就现代学徒制试点工作的探索与实践进行的专题讲座和中国职业技术教育学会副会长、上海教科院高职研究中心主任马树超教授关于《产教融合:现代职业教育改革发展的主线》的报告,引起了广大研修班成员的热忱关注和互动。同时,组织方还就现代学徒制试点工作的成功案例,安排了广州海鸥卫浴用品有限公司的实地考察和广州番禺职业技术学院艺术学院学生文艺、服装、广告作品展参观等活动,让参加研修人员无论在理论学习还是实践体验等方面都有了丰富的收获。

高桂华 武改朝 供稿