系部专业动态
系部专业动态
您当前的位置:首页 >系部专业动态

镂金琢玉成大器、职教交流摘金银——祝贺我校学生在“2015年全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛”中喜获大奖

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-09-11 浏览次数:

2015年7月1日-4日,我校文化艺术系师生代表7人在刘国成副校长、邢连欣副校长、田禾主任的带队下,参加了“2015年全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛”。经过激烈角逐和展示,我校报选参展的玉雕、金工、首饰设计等学生作品喜获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,并受到北京市教委黄侃委员和王东江处长等领导和专家的现场指导与高度赞誉。

在本次交流赛现场,作为北京展团的代表学校,我校以“玉文化与育人”作为载体,以“镂金琢玉成大器”作为主题,分“以玉比德 敦品厉行”、“玉不琢 不成器”、“他山之石 可以攻玉”、“金玉有本质 焉能不自强”等四个专题对我校的特色育人成果进行了展示,以图片形式展现了学生从“璞玉”到“美玉”的逐步蜕变过程,形象阐述了我校秉承的“成人、成才、成功”的育人理念,体现了我校“教、学、训、做、评”一体化培养的教学改革成果,展示了中职学生高创意、勇创新的精神和能力。

在学生技能作品展示方面,也分了四个主题,分别是玉雕、金工、绳结、设计作品。其中,我校袁鹏权、张永乐等同学的翡翠、南红等材质雕琢而成的玉雕作品深受好评,一举夺魁;而首次在展会亮相的由商校师生共同开发的“金工硬剪纸”系列作品和材质丰富的绳结作品均成为展会热点----无论是规模宏大的鸟巢、驾云腾飞的“祥龙”,还是栩栩如生的“十二生肖”、富于中国文化的“上善若水”印制镂空印章,均给评委和参观的客人留下了深刻的印象,而路路通-翡翠套饰、中国红-漆雕套饰、花开富贵-景泰蓝套饰等绳结套饰作品也吸引了大批的参展观众。

在现场展示中,我校精心准备的宝石加工、金工制作、绳结编织、宝石鉴定等现场互动体验项目也广受青睐,先后接待百余位体验者,既强化了体验者对珠宝的热爱,又展示了现场服务学生的技能;同时,我校乔红涛、陈梦雨、吴正兰等三位同学在田禾主任的带领下,将“爱‘拍’才会赢”互动节目搬上了“技术技能创新成果展演”舞台,为此次交流赛奉上一顿“饕餮”大餐。

本次交流赛中,全国共有100多个领域的4000余件技术技能创新作品和表演项目参加。我校参展的作品项目能在全国众多的强手中崭露头角并获得多个奖项是实属不易。尤其是在两天半的展会上,所送展品还促成十余单交易,交易额近千元,“金工硬剪纸”作品还被现场观摩的教育部有关部门指定作为8月赴巴西参加国际交流的礼品。这让全体师生备受鼓舞,纷纷表示希望继续利用学得技能创造出更多创意满满、点缀生活的新作品。

本次展洽赛中,文化艺术系师生们取得的丰硕成绩与成果,离不开学校领导、教务处和系部领导的大力支持和鼓励。同时,也感谢国家珠宝首饰质检中心王春生主任的支持和张岚鉴定师的现场鉴定展示。

文化艺术系武改朝  供稿